Униформа бортпроводников Top Asian Airlines: гламурная или функциональная?

Стюардесса Униформа

Вы заметили, когда экипажи авиакомпаний проходят через здание терминала аэропорта, почти все останавливаются и смотрят на них? Вы удивляетесь, почему они никогда не перестают привлекать наше внимание. Это из-за согласованных по цвету униформ; их шляпы, шарфы и обувь; или их идеальные прически и макияж?

Экипажи азиатских авиакомпаний ничем не отличаются. Они выделяются среди других авиакомпаний, потому что их форма стюардессы сохраняют определенные элементы традиционной азиатской одежды. Это представляет этническое, религиозное и культурное разнообразие Азии. Но есть и другие азиатские авиакомпании, которые выбрали современный дизайн. Независимо от выбора, униформа должна соответствовать требованиям охраны труда и техники безопасности, а также различным климатическим условиям, в которых они летают.

Давайте посмотрим на некоторые из наиболее успешных форм стюардессы азиатской авиакомпании. Соответствуют ли они вышеупомянутым требованиям, функционально ли это, будет ли это вечный дизайн или это просто гламурный дизайн?

Примечание. В этой статье перечислены азиатские авиакомпании, которые либо выиграли награду «Лучшая авиакомпания в мире», либо вошли в десятку лучших авиакомпаний Skytrax в мире. Я исключил другие азиатские авиакомпании, которых нет в этом списке.

Что такое Skytrax?

Skytrax - это британская консалтинговая компания, которая проводит исследования для коммерческих авиакомпаний и проводит ежегодный обзор и рейтинг лучших аэропортов, авиакомпаний, салонов авиакомпаний, бортпроводников и т. Д.

Ежегодная премия World Airline Awards является одной из самых почетных наград в авиационной отрасли. Он проводится в течение 10 месяцев и охватывает более 200 авиакомпаний со всего мира.

Стюардессы Air Asia в яркой красной униформе

Форма стюардессы Air Asia

Air Asia, малазийская бюджетная авиакомпания, уже девять лет подряд получает награду Skytrax World Airline Award в номинации «Лучшая бюджетная авиакомпания в мире». Они стремятся быть разными и преуспели во многих отношениях.

Отличаться - значит иметь современный дизайн для формы стюардессы в ярко-красном цвете, который также является их фирменным цветом.

Однако есть недоброжелатели, которые считают дизайн «слишком сексуальным» и не отражающим национальную идентичность страны. Air Asia решила выйти за рамки традиционного дизайна, поскольку они чувствовали, что этот вариант дизайна имеет универсальные особенности. Это будет представлять их лучше, поскольку они выходят за пределы своей страны.

Будь то традиционный или современный дизайн, важны функциональность и практичность в чрезвычайных ситуациях. Будет ли это мешать стюардессам выполнять свою работу в этот критический час?

Экипаж салона Air Asia с одеждой HPE

Помимо функциональности, комфорт также важен. Air Asia сотрудничала с компанией по производству одежды HPE (High-Performance Engineering) для создания специальной версии высокопроизводительной униформы для их бортпроводников. Одежда HPE известна своей передовой тканевой технологией, которая помогает стюардесе преодолевать физические потребности и стресс во время полета. Униформа предназначена для контроля температуры тела, регулирования кровотока и уменьшения мышечной усталости. Это позволяет экипажу выглядеть элегантно и стильно.

Air Asia также выбрала «одеваться» на выходные. Если вы путешествуете в субботу и воскресенье, вы увидите бортпроводников Air Asia в повседневной одежде джинсов или блузок с короткими рукавами.

Многие согласились с тем, что Air Asia выбрала хороший дизайн и хороший выбор материала для одежды; оба из которых практичны и гламурны. Что вы думаете?

Дежурные в сингапурских авиалиниях обнимают Саронга Кебайю

Форма бортпроводника сингапурской авиакомпании

Авиакомпания «Сингапур» или SIA - еще одна азиатская авиакомпания, получившая несколько наград и добившаяся успеха в маркетинге благодаря своему легендарному слогану «Сингапурская девушка»

Одетая в обтягивающую фигуру форму саронг-кебая, рекламная кампания Singapore Girl часто называлась сексистской. Сексизм или иное, это сработало и стало иконой индустрии.

Формы стюардессы SIA были разработаны знаменитым парижским кутюрье Пьером Бальменом. Он был основан на традиционном саронг кебая, традиционном платье, которое носили в Малайзии, Сингапуре, Индонезии, Брунее, Бирме, Южном Таиланде и на Южных Филиппинах.

Существует четыре различных цвета для различных рейтингов: синий для стюардессы, зеленый для ведущей стюардессы, красный для старшей стюардессы и фиолетовый для руководителя полета.

Sarong kebaya, без сомнения, является одним из наших классических и сексуальных обнимающих фигуру традиционных платьев. Пьер Балмейн сделал его еще сексуальнее, выбрав низкий вырез с круглым вырезом.

Униформа изготовлена ​​из материала с мотивом батик, и с момента ее появления в 1968 году в униформе было мало изменений.

Наряд элегантный и классический, но функциональный и остается вневременным. В чрезвычайных ситуациях юбку можно поднять до уровня талии и связать вместе для облегчения передвижения.

SIA уже несколько лет входит в десятку лучших авиакомпаний мира Skytrax. Награда лучшему в мире салонному персоналу 2013 года стала пятой. Тем не менее, они выиграли "Ницца Униформа стюардессы (2013)". В 2017 году он занял второе место в категории «Самая популярная авиакомпания мира».

Дежурные в малазийских авиалиниях в форме Саронг Кебайя

Форма стюардессы авиакомпании Малайзия

Малайзийская авиакомпания или MAS, еще один победитель и номинант на премию Skytrax «Лучшая в мире авиакомпания», также выбрали традиционную саронг кебая в качестве формы для бортпроводников. В отличие от униформы сингапурской авиакомпании, в этом традиционном дизайне нет никаких изменений, за исключением укороченного рукава, длина которого составляет почти три четверти.

Первый набор дизайна MAR саронг-кебая был разработан малазийским дизайнером Энди Чивом. Затем в 1986 году MAS представила новую линейку, разработанную Малайзийским технологическим институтом MARA, Школой моды и дизайна.

Текущий дизайн был представлен в 1991 году с небольшим изменением оригинального дизайна MARA.

Несмотря на то, что для MAS настало время перезапустить новую униформу и переименовать свой имидж, я сомневаюсь, что они будут особенно в их нынешнем тяжелом финансовом положении.

В 2013 году MAS заняла второе место в номинации «Лучшая форма бортпроводников» Skytrax. В категории «Лучший бортпроводник в мире (2013)» авиакомпания Malaysia заняла третье место.

После двух воздушных катастроф MAS страдает от брендинга и все еще находится в режиме восстановления. В настоящее время он не указан в Skytrax.

Cathay Pacific Airways новый наряд для своих стюардесс как мужчин, так и женщин

Форма стюардессы Cathay Pacific Airways

Cathay Pacific Airways, находящаяся в британском владении, вероятно, одна из немногих азиатских авиакомпаний, которая часто выпускает новую форму для всего своего передового персонала, от бортпроводников до грузовых команд. За последние 60 лет своей работы они проделали это девять раз.

Текущий дизайн, который является десятым для Cathay Pacific, разработан местным дизайнером Эдди Лау. Выступая с новым дизайном, команда опросила около ста своих постоянных участников и 1000 сотрудников в форме.

Новая униформа - свежая интерпретация элегантности и уникальности. Тем не менее, некоторые маркировали ошейники экстремального кроя, чтобы они больше подходили для униформы Star Trek!

Эта новая униформа действительно практична и функциональна для бортпроводников, поскольку она использует новую ткань с механическим натяжением для лучшей мобильности.

С точки зрения эстетики публика, казалось, не воспринимала это так хорошо. Это отражено в результатах Skytrax «Nicest Flight Attendant Uniform» за 2013 год, которые Cathay Pacific заняла девятое место. Не так уж плохо, поскольку это девятое место в мире, где сотни авиакомпаний претендуют на эту награду!

Cathay показала себя намного лучше в категории «Лучший бортпроводник», поскольку они выиграли награду «Лучший в мире салонный салон» в 2013 году. В 2017 году она заняла пятое место в категории Skytrax «Top Ten Airline».

ОБНОВЛЕНИЕ: 31 марта 2018 года: Cathay Pacific наконец-то отменила правило, касающееся только 70-летних юбок для летного персонала.

После длительного интенсивного профсоюзного давления Cathay Pacific, наконец, согласилась разрешить своим стюардессам выбирать либо носить юбку, либо брюки. Но это может произойти только после того, как авиакомпания обновит форму персонала, что может занять не менее трех лет. Типичный пример того, как руководство подчиняется давлению профсоюза, но дает условия.

Персонал жаловался на то, что короткие юбки были слишком откровенны и чувствовали себя некомфортно, особенно при укладывании сумок в верхнее отделение. Поездка на общественном транспорте на работу и обратно также может стать проблемой и может привести к сексуальным домогательствам.

Что скажете вы?

Авиакомпания Asiana Airline для мужчин и женщин

Форма стюардессы Asiana Airlines

Униформа стюардессы Asiana Airlines выглядит более подходящей для военного самолета, чем для гражданского самолета, и была в новостях по неправильным причинам.

Дресс-код "только юбки" был проблемой в течение долгого времени, и только недавно бортпроводникам было разрешено носить либо юбки, либо брюки. Это произошло только после нескольких обращений к руководству и после того, как профсоюз подал жалобу в Национальную комиссию по правам человека.

Несмотря на изменения в дресс-коде, многим еще не пришлось выбирать вариант штанов, опасаясь негативной оценки своих внутренних результатов!

Вау, это звучит плохо и почти сродни управлению из-за страха и запугивания.

Юбки или брюки, оба будут хорошо работать в современной униформе, которая более функциональна и не имеет никаких намеков на гламур.

Как и следовало ожидать, униформа Asiana Airline не вошла в топ-10 «Самых красивых форм (2013)»!

В категории «Лучший персонал в салоне самолета» Asiana заняла второе место в 2013 году, что является впечатляющим достижением. В 2017 году он занимает 20-е место в списке 100 лучших авиакомпаний Skytrax.

Тайские бортпроводники в форме «вне самолета»Тайские бортпроводники в форме «вне самолета»

Униформа для бортпроводников Thai Airways

В соответствии с политикой компании стюардессы Thai Airways International обязаны носить корпоративный фиолетовый наряд (см. Выше) для использования вне самолета и должны переодеться в традиционное тайское платье (нажмите на картинку, чтобы увидеть фото) перед пассажирами. посадка в самолет. Если стюардесса не является гражданкой Таиланда, ей не разрешат носить традиционную тайскую форму.

Эта процедура смены формы в полете может показаться вам странной, но это их корпоративная политика. Итак, пытается ли Thai Airways International использовать как традиционный, так и современный дизайн униформы их бортпроводников?

Для этой оценки будет оцениваться униформа, которую носят во время полета, так как именно во время полета можно определить, функционально и практично ли оборудование.

Я не летал на Thai Airways International уже несколько лет, но, основываясь на отзывах моих коллег, их взгляды на форму были такими:

  • Это изящно и элегантно. Это вне времени. Неважно, практично ли это во время чрезвычайной ситуации или нет, ведь стюардессы выглядят потрясающе!

Кстати, это отзывы моих коллег-мужчин.

Что касается качества обслуживания, Thai Airways заняла десятое место в номинации «Лучший бортпроводник мира (2013)» и четвертое место в номинации «Самая красивая форма бортпроводников». В 2017 году он занял 11-е место в рейтинге Top 100 Airlines.

Стюардессы Гаруда в Индонезии в униформе саронг-кебая

Униформа стюардессы Гаруда в Индонезии

Компания Garuda Indonesia решила вернуться к дизайну саронг-кебая для своих бортпроводников спустя почти шесть лет после того, как в 2004 году была приостановлена ​​более ранняя версия.

Конструкция саронг-кебая популярна не только у крупных авиакомпаний (таких как Malaysia Airlines и Singapore Airlines), но и у небольших авиакомпаний. Malindo Air является последним, кто сделал это в 2013 году.

Garuda впервые представил свой дизайн kebaya в 1989 году. В 2000 году он перепроектировал и выпустил новую версию, которая была более простой и без kain panjang, который был помещен через плечо.

Текущая версия была запущена в 2010 году и была разработана известным индонезийским дизайнером Жозефиной Веррати Комара (также известной как Обин). Она решила пойти на однотонный топ и мотив батика для сильных, с большой брошкой, прикрепленной посередине, где встречаются две отвороты.

Три основных цвета формы соответствуют корпоративным цветам авиакомпании - зеленый, оранжевый и синий.

Она также выбрала полиэфирно-хлопковый материал, который прост в уходе и является огнестойким.

Этот облегающий кебайя получил похвалы и занял шестое место в категории «Униформа стюардессы Nicest (2013)». Авиакомпания заняла седьмое место в номинации «Лучший бортпроводник мира (2013)». В 2017 году Гаруда получил награду Skytrax за лучший экипаж.

Новая форма стюардессы ANA, представленная 24 апреля 2014 годаНовая форма стюардессы ANA, представленная 24 апреля 2014 года

Униформа всех стюардесс ANA All Nippon Airways

В связи с 60-летием авиакомпании ANA All Nippon Airways представила новую униформу стюардессы 24 апреля 2014 года.

Разработанная Прабалом Гурунгом, непальско-американским модельером, новая форма предназначена не только для бортпроводников, но и для наземного персонала. Дизайн простой и чистый с минималистским видом, который отражает корпоративную культуру ANA.

Это 10-е поколение униформы ANA и первое от зарубежного дизайнера. Ранние проекты были работы японского международного дизайнера Atsuro Tayama.

Новая униформа представляет собой смесь светло-серой куртки, надетой поверх светло-голубой или розовой блузки и темно-серой юбки. Разноцветные шарфы и фартуки с японскими цветочными узорами различают стюардессу в соответствии с их стажем.

Более ранний дизайн (см. Миниатюру на фото выше) пришел 10-м для «Nicest Flight Attendant Uniform (2013)».

Тем не менее, с точки зрения производительности, стюардесса ANA вышла на первое место, так как заняла шестое место в рейтинге «Лучший бортпроводник мира (2013)».

ANA, которая начала свою деятельность в 1958 году, является крупнейшей авиакомпанией Японии. В 2017 году он занял 3-е место в номинации «Лучшая десятка авиакомпаний» и 2-е место в номинации «Лучший персонал салона в мире».

Победитель Skytrax за «Ницца Униформа стюардессы»

На основании опроса клиентов, проведенного на странице Skytrax в Facebook, победитель самой красивой формы 2013 года получает авиакомпанию Singapore Airlines. Второе место заняла авиакомпания Malaysia. Полные результаты были следующими:

  1. Авиакомпания Сингапура Малайзия Эйрлайнз Катар Эйрлайнз Тайские авиалинии Эмираты Гаруда Индонезия Корейские авиалинии Lufthansa Cathay Pacific Airways ANA All Nippon Airways

Вы согласны с результатами? Каков твой выбор?