История корсетов для женщин

1892 Женская мода в форме корсета

1892 модная тарелка 2.

Корсеты: привлекательные или мучительные?

Корсет считался большим преимуществом, чтобы сделать женщин более привлекательными и пышными. Тем не менее, это была мучительная хитрость, которая часто приводила к тому, что женщины теряли сознание и, возможно, деформировали свое тело. Неудивительно, что в первые дни женщины часто уходили в свои спальни в середине дня, чтобы снять одежду и немного полежать. Неудивительно, что учреждения и дома часто предоставляют «комнату для обморока».

Как и в «Унесенных ветром», Скарлет и другие женщины на дневных собраниях весь день томились в комнатах с множеством кроватей и кушеток, где они могли раздеваться, расслабляться и дышать нормально в течение нескольких часов.

При ношении плотно зашнурованного корсета талия становилась крошечной, что делало тело женщины более сладострастным. Отрицательная сторона этого заставила женщину дышать верхней частью легких, что вызвало нерегулярное, тяжелое дыхание, которое иногда приводило к быстрому подъему груди.

Это также считалось привлекательным - видеть, как грудь женщины вздымалась вверх и вниз и привлекала внимание мужчин. Мужчины мало что понимали, что женщине, вероятно, больно или ей трудно дышать. Это также привело к скоплению слизи в нижней части легких, вызывая постоянный кашель.

Корсет 1890

Иллюстрация корсета 1890 года

Конструкция корсета

Корсеты обычно изготавливаются из гибкого материала и затем укрепляются обвязкой, которая вставляется в каналы, пришитые к ткани. Иногда для корсета используется кожа - да, корсеты все еще производятся сегодня. Сегодняшние корсеты сделаны в основном для моды и придают женщине больше сексуальной привлекательности, но они не так уж стеснительны, как корсеты прошлых времен.

Иногда по соображениям здоровья и поддержки тела носят медицинский корсет, изготовленный по индивидуальным требованиям. Работники склада, как мужчины, так и женщины, часто носят эластичную опору, похожую на корсет, вокруг талии, чтобы поддерживать поясницу при частых подъемах и наклонах.

В 19 веке костяк, придающий корсету форму, был сделан из слона, лося или китового уса. Также использовалась слоновая кость, дерево или тростник, но не так часто. Затем появились металлические ребра или опоры, которые действительно сделали корсет более жестким. Как хорошо, что должно быть. В конце 16 века появились железные корсеты. Печаль во благо!

Железный корсет конца XVI века

Железный корсет. Кто-нибудь когда-нибудь носил их?

шнуровка

Как будто костей (ребер, остов) было недостаточно, кто-то решил надеть шнурки сверху вниз на корсет. После того, как женщина надела корсет поверх своей сорочки, эти шнурки были аккуратно и равномерно затянуты до тех пор, пока талия не стала настолько маленькой, насколько могла выдержать женщина, иногда даже до 14 "... ой!

У более состоятельной женщины будет корсет на спине, который ее горничная подтянет к ней, когда женщина изо всех сил держится за спинку кровати или другой неподвижный предмет. Колено горничной иногда прижималось к спине женщины, чтобы шнурки можно было натянуть как можно плотнее.

Певица и актриса Полер (Эмили Мари Бушо) прославилась своей крошечной талией размером всего четырнадцать дюймов, что стало возможным благодаря тесной шнуровке ее корсета.

Французская актриса Полер демонстрирует свою талию, c. 1900

Эмили Мари Бушо, 1874–1939

История и изобретение

Некоторые ученые приписывают изобретение корсета Екатерине Медичи, жене французского короля Генриха II. Это было обсуждено, но Кэтрин действительно ввела запрет на толстую талию, посещая суд в 1550-ых. Другое исследование показало, что в ранние времена Крита были доказательства того, что носили корсеты. Женщины страдали от того, что у них были красивые сладострастные тела в течение почти 350 лет - корсет был основным средством поддержки и формирования.

В начале 16-го века корсет, известный как «остается», был простым лифом с выступами на талии. Это пребывание было укреплено рогом, бакрамом и китовой костью. Буск (в центре спереди) был сделан из слоновой кости, дерева или металла. Эти корсеты с бюстами были зашиты сзади и первоначально использовались только женщинами аристократии.

Екатерина Медичи

Екатерина Медичи, королева Франции с 1547 по 1559 год. Жена короля Генриха II.

16-18 века

Самые ранние корсеты назывались «пайре тел» (пара тел или лиф) и обычно носились с фартингейлом (обручем или каркасом), который удерживал юбки от тела.

Эта пайра тел заставляла верхнюю часть туловища иметь форму цилиндра. Это сгладило бюст и подтолкнуло грудь вверх. Это обеспечило меньший акцент на небольшую талию и больший акцент на контрасте между жесткой плоскостностью передней части лифа и изогнутыми бугорками груди, соблазнительно расположенными поверх корсета.

18-ое столетие видело изменение в форме, которую могла достигнуть женщина с пребыванием, которое дало перевернутую коническую форму. Эта мода создала контраст между жестким цилиндрическим торсом над тяжелыми пышными юбками снизу. Целью было поднять и придать форму груди.

Преобладающей формой пребывания в 18-м веке была перевернутая коническая форма, часто используемая для создания контраста между жестким квазицилиндрическим торсом выше талии и тяжелыми пышными юбками внизу.

Основная цель пребывания в XVIII веке состояла в том, чтобы поднять и придать форму груди, подтянуть живот, поддержать спину, улучшить осанку, чтобы помочь женщине стоять прямо, плечами вниз и назад, и только слегка сузив талию, создавая V «Верхняя часть туловища, на которую будет надета внешняя одежда.

Женщины также имели возможность носить «прыжок» из стеганого белья в неформальное время. Прыжок был только частично очищен, добавил немного поддержки, и был намного более удобным.

Это было гораздо менее ограничивающим, не ограничивало дыхание и позволяло более легко двигаться. Это ограничивало сгибание в талии, что помогало при подъеме, поскольку заставляло женщину подниматься ногами и тем самым защищать спину.

Французский Фартингал Около 1580

Французский фартингейл

Конец 18 до начала 19 веков

Платье в стиле ампир с высокой талией полностью отвлекло внимание от талии и создало очень мягкий и женственный образ. Останки все еще носили, но они были довольно короткими и заканчивались чуть ниже линии бюста.

С талией платьев, поднятой чуть ниже линии груди, корсет стал больше средством поддержки груди. Этот более расслабленный и мягкий женский стиль не продлился долго, когда произошел переход на викторианский стиль одежды.

Короткий корсет пребывания для моды платья империи

Империя платье моды, Regency короткое пребывание около 1810 года.

Викторианский корсет

Когда мода опустила талию обратно в естественное положение, корсет вернулся. Тогда его функцией было поддерживать грудь и сужать талию. Целью было достижение фигуры в песочных часах. В 1840-х и 1850-х корсет стал длиннее и вспыхнул, заканчиваясь на несколько дюймов ниже талии. Это создало преувеличенную пышную фигуру, которая стала возможной при тесной шнуровке. Спиральная сталь остается изогнутой с рисунком.

Скарлет О'Хара в своем прекрасном платье с зелеными цветами на белом и ярдах ткани для чрезвычайно пышной юбки была ярким событием барбекю на открытии Gone With The Wind. Ее платье было прекрасным примером этого стиля моды.

В конце 19-го века забота о физических проблемах, связанных с плотной шнуровкой, вызвала движение за рациональную одежду. Было обнаружено, что некоторые врачи поддерживают теорию, что корсеты вредны для здоровья, особенно во время беременности.

Корсет с кринолином, мода 1859 года

Корсет 1859 года с кринолином

Эдвардианский корсет

Примерно с 1900 года до начала 1910 года прямой передний корсет считался лучшим для здоровья женщины. Инес Гачес-Сарро, корсет, имеющий ученую степень в области медицины, оказала влияние на популярность этого стиля корсета. Его называли «S-Bend», или корсет здоровья.

Очень жесткий, прямой буск в центре спереди заставил бюст двигаться вперед, а бедра назад, создавая впечатление меньшей талии. Это должно было оказать меньшее давление на область желудка. В действительности, любая польза для области живота была компенсирована неестественным положением, которое она навязывала своему владельцу. К 1908 году корсеты начали терять популярность, поскольку силуэт изменился на более высокую линию талии и более натуралистическую форму.

Ранние формы бюстгальтеров были введены, и вскоре корсет занял место корсета, который больше заботился о сокращении бедер, чем талии. Ах да - пояс и бюстгальтер! Теперь это привело к другой форме пыток для многих женщин. Знаете, при всех этих хитростях женское тело все равно будет таким, каким оно должно быть - мягким и естественным.

Я не против корсетной моды сегодня. Я думаю, что корсеты сегодня прекрасны и очень лестны для женской фигуры - и не мучительны. Некоторые рекламные объявления, которые я вижу, имеют такие красивые и очень женственные корсеты.