Жители Татарстана приговорены к тюремным срокам за участие в деятельности экстремистской организации

20 апреля 2017 года Набережночелнинский городской суд Республики Татарстан вынес приговор девяти участникам религиозного объединения "Таблиги Джамаат", признанного в России экстремистской организацией. Все они признаны виновными в участии в деятельности экстремистской организации (ч. 2 ст. 282.2 УК) и приговорены к различным срокам лишения свободы. 44-летнему Ильгизу Загидуллину назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года и 9 месяцев с ограничением свободы сроком в 10 месяцев, 43-летний Ленар Зиятдинов приговорен к 3 годам и 6 месяцам колонии с ограничением свободы на 9 месяцев, 35-летний Марат Шарифуллин – к 3 годам и 3 месяцам с ограничением свободы на 8 месяцев, 45-летний Рамиль Султанов – к 3 годам с ограничением свободы на 8 месяцев, 41-летний Салават Баязитов – к 3 годам с ограничением свободы на 8 месяцев, 37-летний Ренат Насретдинов – к 2 годам и 8 месяцам с ограничением свободы сроком на 7 месяцев, 29-летний Мубаракзян Вафин – к 2 годам и 6 месяцам с ограничением свободы на 7 месяцев, 53-летний Гаяр Судияров – к 2 годам с ограничением свободы сроком на 7 месяцев, 28-летний Хадятулло Хасанов – к 2 годам с ограничением свободы на 6 месяцев.

Семеро из осужденных были задержаны 20 октября 2016 года, тогда же правоохранительные органы провели обыски по 39 адресам в Казани, Набережных Челнах, Альметьевске, Азнакаеве, в Рыбно-Слободском, Кукморском и Сабинском районах Татарстана. Двое других были задержаны неделей позже. В домах сторонников "Таблиги Джамаат" были найдены "запрещенные книги, блокноты с рукописными текстами, цифровые носители, а также различные документы, в которых имеются сведения о ведении ими пропаганды агрессивного и нетрадиционного для Татарстана ислама", отмечали в СК. Обвиняемые признали причастность к совершению преступления и были заключены судом под стражу. В апреле 2017 года следствие по делу было завершено. В связи с полным признанием вины подсудимыми судебное разбирательство проходило в особом порядке.

Следствие заявляло, что подсудимые вступили в "Таблиги Джамаат" в начале 2000-х годов. Зная о запрете объединения, с 2014 по 2016 год они участвовали в его деятельности, в том числе вербовали новых участников и проводили собрания членов организации, утверждали в СК. В частности, они проводили собрания участников неназванных местных религиозных организаций в Казани, Набережных Челнах, Азнакаеве и других населенных пунктах Татарстана.

Источник: http://www.sova-center.ru/misuse/news/persecution/2017/04/d36866/

Религиозное объединение "Таблиги Джамаат" было запрещено в России в 2009 году, и мы расцениваем этот запрет как неправомерный. Движение занималось пропагандой ислама и не было замечено в каких-либо призывах к насилию, поэтому преследование его сторонников мы считаем неоправданным.

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Жители Татарстана приговорены к тюремным срокам за участие в деятельности экстремистской организации.