Защита блогера Руслана Соколовского обжаловала приговор

Защита видеоблогера Руслана Соколовского, приговоренного к 3,5 годам колонии условно за антиклерикальные ролики в сети, обжаловала приговор Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга.
Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на адвоката Алексея Бушмакова. В соответствии с приговором суда Соколовский признан виновным в совершении 9 эпизодов преступления, предусмотренного статьей 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), 7 эпизодов статьи 148 УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий), а также одного эпизода статьи 138.1 УК РФ (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации).
По данным следствия, в период с мая 2013 года по сентябрь 2016 года обвиняемый, используя доступ к информационно-телекоммуникационной сети Интернет, изготовил и разместил на интернет-хостинге "YouTube" 9 видеофайлов, которые, согласно проведенной в ходе следствия судебной экспертизе, содержат признаки возбуждения ненависти либо вражды, унижения достоинства человека и группы лиц по признакам национальности, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе. При этом, согласно материалам уголовного дела, размещение некоторых из указанных видеофайлов в сети Интернет было оценено экспертами еще и как публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих.
Amnesty International считает, что Руслан Соколовский был задержан исключительно за мирное осуществление своего права на свободу выражения мнения, и считает его узником совести.
 
Источник: http://www.hro.org/node/26555
Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Защита блогера Руслана Соколовского обжаловала приговор