Законодательство, регулирующее вопросы усыновления российских детей иностранными гражданами

Федеральный закон от 28.12.2012 N 272-ФЗ "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации" (известный как "закон Димы Яковлева") запретил передачу российских детей на усыновление (удочерение) гражданам Соединенных Штатов Америки. А уже в феврале 2014 года к американцам добавились граждане стран, где официально разрешены однополые браки.

В данном разделе сайта собрана информация об изменениях законодательства, ограничивающего право усыновления российских детей гражданами иностранных государств, а также существующая правоприменительная практика.

6 Фев 2017

Большинство россиян не увидели необходимости отменять "закон Димы Яковлева", запрещающий гражданам США усыновлять российских сирот. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Высокий процент поддерживающих введенного в 2012 году закона связан с тем, что на мнение россиян в большой степени влияет телевизионная пропаганда, заявила в беседе с "Национальной службой новостей" глава Московской Хельсинкской Группы Людмила Алексеева.

Категория:
18 Янв 2017

Россия готова к диалогу с США по закону о запрете усыновления американцами российских детей. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она даже не исключила его отмену. В то же время спикер СФ считает, что решение ЕСПЧ по "антисиротскому" закону имеет отдаленное отношение к праву.

Категория:
18 Янв 2017

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова на встрече с председателем ЕСПЧ Гвидо Раймонди в Страсбурге назвала решение суда по делу о «законе Димы Яковлева» взвешенным.

Категория:
17 Янв 2017

17 января Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал дискриминационным российский закон о запрете усыновления сирот американцами. Таким образом суд удовлетворил иск 45 американских заявителей, которым пришлось прекратить процедуру усыновления российских детей после принятия документа в 2012 году.

Категория:
11 Янв 2017

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов считает, что отмена запрета на усыновление российских детей гражданами США не предвидится. По словам Долгова, администрация президента США Барака Обамы не смогла обеспечить устранение условий, приведших к установлению запрета. Долгов добавил, что попытки установить контакты с американской стороной для прояснения судьбы российских детей не приводили к результатам.

Категория:
26 Дек 2016

21 декабря пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что запрет гражданам США на усыновление российских сирот "вполне себя оправдал" и что "в подходе президента к этому (вопросу) каких-либо изменений нет".  Ранее в этот же день Уполномоченная по правам детей в РФ г-жа Кузнецова заявила, что ситуация с запретом усыновления в США "будет зависеть от позиции новой администрации США", и что отмена "закона Димы Яковлева" возможна только после того, как США предоставят возможность РФ проследить судьбу уже усыновленных россиян.

Категория:

Страницы