Законодательство, регулирующее ответственность за государственную измену и шпионаж

С вступлением в силу Федерального закона от 11.12.2012 N 190-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" существенно изменились положения Уголовного кодекса РФ в части ответственности за государственную измену, шпионаж и разглашение государственной тайны. Совет по правам человека при президенте РФ еще до принятия закона заявлял о многократном усилении репрессивного характера статьи 275 УК РФ (государственная измена) и размытости содержания составов государственной измены и шпионажа. По мнению правозащитников, новое изложение статей 275, 276 (шпионаж), 283 (разглашение государственной тайны) может стать карательным инструментом в борьбе с инакомыслием, а их применение – выборочным, ведь появилась возможность арестовать человека без необходимости доказательства его вины и преднамеренности действий, только по запросу органов безопасности. Размытость и неопределенность положений указанных статей УК РФ может повлечь ошибочное и произвольное их применение, что неизбежно приведет к тяжелым последствиям для судеб обвиняемых.

15 Мар 2017

Оксана Севастиди, осужденная за госизмену, рассказала о 60-летней жительнице Адлера, также приговоренной за отправку SMS о российской военной технике. «Эту женщину зовут Анико Кесян, она армянка из Адлера, ей 60 лет, и летом 2015 года она была осуждена на восемь лет тоже за SMS», — сообщила Севастиди журналистам. Кесян, по словам Севастиди, сейчас находится в колонии в Мордовии.

Категория:
15 Мар 2017

Верховный суд России сократил с семи до трех лет срок наказания для Оксаны Севастиди, осужденной за смс о передвижении военной техники в Абхазию перед войной в Грузии. Вместе с тем суд отказался снять обвинения с Севастиди и признать ее невиновной. На этом настаивала защита осужденной. 12 марта Оксана Севастиди вышла на свободу из СИЗО «Лефортово». 7 марта президент Владимир Путин подписал указ о помиловании Севастиди.

Категория:
12 Мар 2017

Оксану Севастиди признали виновной по статье 275 УК РФ («госизмена») в марте 2016. Суд признал ее виновной в том, что в 2008 году Севастиди, находясь в Сочи, отправила несколько смс своему знакомому из Грузии, сообщив тем самым о движении военной технике прямо перед началом российско-грузинского конфликта. Приговор - семь лет заключения. 7 марта президент Владимир Путин подписал указ о помиловании Севастиди. Сегодня она вышла на свободу.

Категория:
16 Фев 2017

Федеральная служба безопасности России в 2016 году пресекла деятельность 53 кадровых сотрудников иностранных спецслужб и 386 агентов. Об этом объявил президент РФ Владимир Путин, выступая на коллегии ФСБ.

Категория:
26 Янв 2017

По делу о "государственной измене", о котором накануне сообщили СМИ, есть и третий подозреваемый помимо офицера ФСБ Сергея Михайлова и главы отдела расследования компьютерных инцидентов "Лаборатории Касперского" Руслана Стоянова, – утверждают Rambler News Service и Рен-ТВ со ссылкой на собственные источники.

Категория:
26 Янв 2017

Квалификационная комиссия адвокатской палаты Краснодарского края выявила нарушения в работе адвоката Руслана Зурнаджяна, защищавшего интересы жительницы Сочи Оксаны Севастиди, осужденной на 7 лет за СМС-сообщение о передвижении российских войск в 2008 году незадолго до войны с Грузией.

Категория:
25 Янв 2017

Глава отдела расследования компьютерных инцидентов "Лаборатории Касперского" Руслан Стоянов арестован в рамках дела о госизмене. Он находится в следственном изоляторе "Лефортово" с декабря прошлого года.

Категория:
28 Дек 2016

Жительница Сочи Анико Кесян, осужденная к восьми годам колонии по "шпионскому" делу за отправку SMS-сообщения о проезде состава с военной техникой, прислала в "Команду 29" письмо с просьбой о юридической помощи. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на лидера объединения - адвоката Ивана Павлова.

Категория:
23 Дек 2016

Президент Владимир Путин прокомментировал приговор Оксане Севастиди, осужденной на семь лет за несколько смс-сообщений, отправленных ей незадолго до начала войны России с Грузией в 2008 году. По версии следствия, в эсэмэсках Севастиди писала, что видела в Сочи поезд с военной техникой, направляющийся в сторону Абхазии. Путин заявил, что наказание слишком жестокое, и отметил, что если женщина что-то написала по СМС, "то она же написала то, что видела, — это все видели, а значит, это не представляло из себя никакой большой тайны".

Категория:

Страницы