Законодательство, регулирующее ответственность за государственную измену и шпионаж

С вступлением в силу Федерального закона от 11.12.2012 N 190-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" существенно изменились положения Уголовного кодекса РФ в части ответственности за государственную измену, шпионаж и разглашение государственной тайны. Совет по правам человека при президенте РФ еще до принятия закона заявлял о многократном усилении репрессивного характера статьи 275 УК РФ (государственная измена) и размытости содержания составов государственной измены и шпионажа. По мнению правозащитников, новое изложение статей 275, 276 (шпионаж), 283 (разглашение государственной тайны) может стать карательным инструментом в борьбе с инакомыслием, а их применение – выборочным, ведь появилась возможность арестовать человека без необходимости доказательства его вины и преднамеренности действий, только по запросу органов безопасности. Размытость и неопределенность положений указанных статей УК РФ может повлечь ошибочное и произвольное их применение, что неизбежно приведет к тяжелым последствиям для судеб обвиняемых.

30 мая 2015

Указ о гостайне: что мы теряем. Правозащитники, адвокаты и журналисты, а также интернет-пользователи комментируют решение президента России засекретить данные о потерях солдат в мирное время.

17 Мар 2015

"Теперь будет экстремизм обиженных". Сергей Бадамшин был адвокатом обвиненной в госизмене Светлане Давыдовой и защищал оперу "Тангейзер" от РПЦ. В обоих случаях дела завершились в пользу здравого смысла. Бадамшин рассказал Илье Азару ("Медуза") о своей работе, политических пристрастиях и судебных процессах.

12 Мар 2015

Адвокат Анна Ставицкая: Под раздачу может попасть любой гражданин. На этой неделе получил продолжение скандал вокруг одного из дел о госизмене, возбужденных в последнее время. Ряд СМИ опубликовал сведения о том, что обвиняемый по статье 275 УК РФ Геннадий Кравцов, работавший ведущим конструктором в сфере информационных технологий, попал под следствие лишь из-за того, что в поиске лучшей жизни отправил свое резюме в одну из компаний Швеции.

16 Фев 2015

Государство на измене. Благодаря поправкам в 275 статью УК РФ "Госизмена" теперь таковой считается не только разглашение гостайны, но и оказание консультационных услуг представителям иного государства. Поэтому измену и шпионаж можно при желании обнаружить практически в любом контакте с иностранцами любого человека — вовсе не обязательно быть носителем гостайны и располагать секретными сведениями.

14 Фев 2015

Это я, государственная измена. Что же такое государственная измена? Кому светит 275-я статья УК? "Лента.ру" решила разобраться в этом, опираясь на нормы закона.

Страницы