Законодательство, регулирующее ответственность за государственную измену и шпионаж

С вступлением в силу Федерального закона от 11.12.2012 N 190-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" существенно изменились положения Уголовного кодекса РФ в части ответственности за государственную измену, шпионаж и разглашение государственной тайны. Совет по правам человека при президенте РФ еще до принятия закона заявлял о многократном усилении репрессивного характера статьи 275 УК РФ (государственная измена) и размытости содержания составов государственной измены и шпионажа. По мнению правозащитников, новое изложение статей 275, 276 (шпионаж), 283 (разглашение государственной тайны) может стать карательным инструментом в борьбе с инакомыслием, а их применение – выборочным, ведь появилась возможность арестовать человека без необходимости доказательства его вины и преднамеренности действий, только по запросу органов безопасности. Размытость и неопределенность положений указанных статей УК РФ может повлечь ошибочное и произвольное их применение, что неизбежно приведет к тяжелым последствиям для судеб обвиняемых.

4 Июл 2017

В Верховный суд России поданы жалобы о пересмотре приговоров жительницам Сочи Анник Кесян и Инги Тутисани и Марины Джанджгава, осужденным по обвинению в государственной измене. Об этом сообщил адвокат Иван Павлов. Защита осужденных попросила суд оправдать женщин.

Категория:
31 мая 2017

Барабинский районный суд Новосибирской области оштрафовал на 8 тыс. рублей местную жительницу Татьяну Беляеву, обвиняемую в попытке приобрести спецтехнику для скрытой записи, сообщает прокуратура региона.

Категория:
5 мая 2017

Инженер Гостехнадзора Брянской области Виктор Рыжанов стал обвиняемым в сборе сведений, составляющих гостайну. Он узнавал у пограничников время дежурства, чтобы не декларировать купленные на Украине продукты

Категория:
13 Апр 2017

В Самаре задержан гражданин Украины, подозреваемый в шпионаже. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах. Задержанному 27 лет. Его имя в сообщениях информагентств не указано. Он якобы работал на главное управление разведки министерства обороны Украины.

Категория:

Страницы