Законодательство, ограничивающее свободу слова и выражения мнения

Свобода мысли и слова — гарантируемое статьей 29 Конституции РФ право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Однако за последние годы был принят целый ряд законов, серьезно ограничивших это конституционное право граждан. В 2012 году было возвращено уголовное наказание за клевету (Федеральный закон от 28.07.2012 N 141-ФЗ). В июне 2013 года были приняты поправки об ужесточении ответственности "за оскорбление чувств верующих" вплоть до уголовной ответственности и лишения свободы (ФЗ от 29.06.2013 N 136-ФЗ). Было принято несколько законов, предусматривающих ответственность за идеологически опасные, с точки зрения государства, высказывания. При этом, как отмечают эксперты, в них содержатся юридически неопределенные понятия и формулировки, предполагающие очень широкое толкование и создающие опасность злоупотреблений при правоприменении. К этим законам относятся: закон, криминализующий публичные призывы к сепаратизму (ФЗ от 28.12.2013 N 433-ФЗ); закон, запрещающий пропаганду символики организаций, сотрудничавших с группами, организациями, движениями или лицами, признанными преступными либо виновными в совершении преступлений в соответствии с приговором Международного военного трибунала (ФЗ от 4.11.2014 N 332-ФЗ); закон о "реабилитации нацизма" – ответственность за отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала, и распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенные публично (ФЗ от 5.05.2014 N 128-ФЗ). Эксперты отмечают, что перечисленные законы ограничивают возможность общественных или исторических дискуссий по спорным территориальным вопросам, затрудняют работу историков и журналистов, изучающих события Второй мировой войны и высказывающих альтернативные точки зрения.

27 Июн 2017

Минкомсвязи хочет разрешить показывать нацистскую и экстремистскую символику в учебных и информационных целях, следует из документа, размещенного на сайте regulation.gov.ru. В тексте законопроекта поясняется, что поправки нужны для уточнения действующего законодательства.

Категория:
26 Июн 2017

Мужчина напал с ножом на координатора штаба Навального в Барнауле Артема Косарецкого. Нападение произошло утром в понедельник, в тот момент, когда он шел к администрации города Барнаула, чтобы подать уведомление о проведении массовых акций.

Категория:
26 Июн 2017

Верховный суд Коми 26 июня отменил решение Сыктывкарского городского суда, который разрешил юристам Коми правозащитной комиссии «Мемориал» провести пикет у исправительной колонии №7 в башкирском Мелеузе, передает корреспондент «7x7».

Категория:
26 Июн 2017

Следственный комитет завершил расследование в отношении Дмитрия Крепкина, фигуранта «Дела 26 марта». Крепкина обвиняют в применении насилия к полицейскому (ч.1 ст. 318 УК) во время акции против коррупции в Москве 26 марта.

Категория:
22 Июн 2017

Центр "Сова" требовал от Google восстановить в поисковой системе удаленные из нее ссылки на две новости с сайта "Совы" о наказаниях за расистские нападения. Эти ссылки были удалены на основании "закона о забвении" по запросу неуказанного лица и, очевидно, именно в связи с упоминанием его имени.

Категория:
21 Июн 2017

Госдума в третьем, окончательном чтении приняла законопроект, расширяющий полномочия Федеральной службы охраны (ФСО). Как отмечает РБК, формулировки закона позволяют засекретить информацию об имуществе чиновников.

Категория:
21 Июн 2017

В Хабаровске на организатора согласованного митинга 12 июня и трех активистов составили протоколы за нарушение порядка проведения публичного мероприятия.

Категория:
21 Июн 2017

Фрунзенский районный суд Петербурга 19 июня оправдал задержанного на антикоррупционной акции 12 июня Андрея Запольского.

Категория:
21 Июн 2017

20 июня  Октябрьский районный суд Белгорода заново начал рассматривать дело о привлечении участницы мартовской акции «Антидимон» Ксении Михайлик к административной ответственности.

Категория:

Страницы