Законодательство, ограничивающее свободу слова и выражения мнения

Свобода мысли и слова — гарантируемое статьей 29 Конституции РФ право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Однако за последние годы был принят целый ряд законов, серьезно ограничивших это конституционное право граждан. В 2012 году было возвращено уголовное наказание за клевету (Федеральный закон от 28.07.2012 N 141-ФЗ). В июне 2013 года были приняты поправки об ужесточении ответственности "за оскорбление чувств верующих" вплоть до уголовной ответственности и лишения свободы (ФЗ от 29.06.2013 N 136-ФЗ). Было принято несколько законов, предусматривающих ответственность за идеологически опасные, с точки зрения государства, высказывания. При этом, как отмечают эксперты, в них содержатся юридически неопределенные понятия и формулировки, предполагающие очень широкое толкование и создающие опасность злоупотреблений при правоприменении. К этим законам относятся: закон, криминализующий публичные призывы к сепаратизму (ФЗ от 28.12.2013 N 433-ФЗ); закон, запрещающий пропаганду символики организаций, сотрудничавших с группами, организациями, движениями или лицами, признанными преступными либо виновными в совершении преступлений в соответствии с приговором Международного военного трибунала (ФЗ от 4.11.2014 N 332-ФЗ); закон о "реабилитации нацизма" – ответственность за отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала, и распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенные публично (ФЗ от 5.05.2014 N 128-ФЗ). Эксперты отмечают, что перечисленные законы ограничивают возможность общественных или исторических дискуссий по спорным территориальным вопросам, затрудняют работу историков и журналистов, изучающих события Второй мировой войны и высказывающих альтернативные точки зрения.

22 Авг 2017

Журналист «Новой газеты» в Санкт-Петербурге Анджей Беловранин находится на опросе в Следственном комитете (СК).

Категория:
22 Авг 2017

Председатель профсоюза «МОЛОТ» Вячеслав Шепелев из города Тольятти сообщил ОВД-Инфо о том, что его во вторник, 22 августа, вызывают в Центр по противодействию экстремизму.

Категория:
18 Авг 2017

18 августа Вологодский городской суд отказался удовлетворить жалобы сторонников Алексея Навального на многочисленные отказы в согласовании пикетов. Власти Вологды не согласовали ни одну из 21 заявок, поданных активистами. Об этом в Twitter написал Евгений Доможиров.

Категория:
18 Авг 2017

Салима Ахобекова, который отбыл 5 суток ареста после задержания во время исполнения лезгинки в Геленджике, вызвали сегодня на допрос в Следственный комитет и рекомендовали не покидать город, сообщил его отец Хусейн Ахобеков.

Категория:
17 Авг 2017

Роскомнадзор включил в реестр запрещенных сайтов альтернативный доклад для Комитета ООН о расовой дискриминации в России за 1996-2001 годов. Об этом говорится на сайте информационно-аналитического центра «Сова».

Категория:
17 Авг 2017

Муниципальный депутат Замоскворечья Игорь Брумель и лидер движения SERB Игорь Бекетов подали иск к оппозиционному политику Алексею Навальному на сумму более одного миллиона рублей за митинг на Тверской улице Москвы 12 июня. По их мнению, акция Навального сорвала празднование Дня России. Об этом ТАСС сообщил сам Брумель.

Категория:
17 Авг 2017

Кировский районный суд Иркутска оштрафовал на 23 тысячи рублей организатора акции в память о детях, погибших в Черемховском интернате в 2016 году из-за кишечной инфекции. Об этом сообщает портал «Тайга. Инфо» со ссылкой на пресс-службу суда.

Категория:
16 Авг 2017

Власти Москвы не согласовали пикет в поддержку журналистов турецкой газеты «Джумхуриет», который был запланирован на 17 августа около посольства Турции на 7-м Ростовском переулке. 

Категория:
16 Авг 2017

Администрация Пскова не согласовала митинг против завышенной кадастровой стоимости земли, который активисты хотели провести 26 августа на площади Ленина. Об этом сообщается на сайте Псковского областного совета профессиональных союзов.

Категория:

Страницы