Законодательство, регулирующее деятельность НКО-"иностранных агентов"

Конституция РФ гарантирует свободу деятельности общественных объединений и их равенство перед законом. Однако в течение последних трех лет в законодательство, регулирующее деятельность некоммерческих организаций (НКО), были внесены многочисленные поправки, ограничивающие свободу деятельности общественных объединений. Это закон от 20.07.2012 г. N 121-ФЗ, который ввел понятие "НКО, выполняющей функции иностранного агента", дополнительные обязанности для таких организаций, административную и уголовную ответственность, а также расширил полномочия государственных органов в отношении таких НКО; закон от 28.12.2012 г. N 272-ФЗ "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ" (так называемый "закон Димы Яковлева") который предусматривает возможность приостановления деятельности НКО-"иностранных агентов"; закон от 4.06.2014 г. N 147-ФЗ, который дает право Минюсту включать НКО в реестр "иностранных агентов"; закон N 355-ФЗ от 24.11.2014 г., запрещающий НКО-"иностранным агентам" участвовать в выборах президента РФ и депутатов Госдумы, в том числе проводить мониторинг выборов, участвовать в выборах в качестве независимых наблюдателей.

Масштабы и степень жесткости новых санкций и штрафов в отношении НКО – и, прежде всего, в отношении НКО-"иностранных агентов" – в сочетании с нечеткими формулировками в законодательстве представляют собой угрозу самому существованию НКО. В данном разделе сайта собрана информация об изменениях законодательства, ограничивающего свободу общественных объединений, и о соответствующей правоприменительной практике.

29 мая 2013

28 мая Фонд ЭКОСОЦИС получил ответ от межрайонной инспекции ФНС по Воронежской области на свой запрос об основаниях налоговой проверки Фонда. Налоговики пишут, что основания у них есть и много, но информация о проектах ЭКОСОЦИСА их больше не интересует.

26 Апр 2013

26 апреля 2013 года Прокуратура г. Москвы вынесла АНО "Центр Трансперенси Интернешнл - Р" предостережение. Трансперенси Интернешнл - Р будет обжаловать данное предостережение вышестоящему прокурору и в суде.

24 Апр 2013

Предостережение прокуратуры директору Амурской областной общественной экологической организации "АмурСоЭс": страница 1, страница 2, страница 3.

18 Апр 2013

Письмо Прокуратуры Челябинской области прокурору города Златоуста по поводу проверки НКО "Гражданская иницитива" (г. Златоуст). Страница 1, страница 2, страница 3.

Страницы