Законодательство, регулирующее деятельность НКО-"иностранных агентов"

Конституция РФ гарантирует свободу деятельности общественных объединений и их равенство перед законом. Однако в течение последних трех лет в законодательство, регулирующее деятельность некоммерческих организаций (НКО), были внесены многочисленные поправки, ограничивающие свободу деятельности общественных объединений. Это закон от 20.07.2012 г. N 121-ФЗ, который ввел понятие "НКО, выполняющей функции иностранного агента", дополнительные обязанности для таких организаций, административную и уголовную ответственность, а также расширил полномочия государственных органов в отношении таких НКО; закон от 28.12.2012 г. N 272-ФЗ "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ" (так называемый "закон Димы Яковлева") который предусматривает возможность приостановления деятельности НКО-"иностранных агентов"; закон от 4.06.2014 г. N 147-ФЗ, который дает право Минюсту включать НКО в реестр "иностранных агентов"; закон N 355-ФЗ от 24.11.2014 г., запрещающий НКО-"иностранным агентам" участвовать в выборах президента РФ и депутатов Госдумы, в том числе проводить мониторинг выборов, участвовать в выборах в качестве независимых наблюдателей.

Масштабы и степень жесткости новых санкций и штрафов в отношении НКО – и, прежде всего, в отношении НКО-"иностранных агентов" – в сочетании с нечеткими формулировками в законодательстве представляют собой угрозу самому существованию НКО. В данном разделе сайта собрана информация об изменениях законодательства, ограничивающего свободу общественных объединений, и о соответствующей правоприменительной практике.

5 Фев 2015

Быть или не быть иностранным агентом? 4.02.2015 Владимир Путин внес в Госдуму проект закона о порядке выхода НКО из реестра иностранных агентов.

Категория:
10 Сен 2014

Кому мешают "Солдатские матери Санкт-Петербурга"? Видеозапись пресс-конференции 8.09.2014.

Категория:
11 Июл 2013

Людмила Кузьмина: В Самаре налоговая инспекция возобновила проверки фонда "Голос-Поволжье", в итоге наблюдение за выборами будет невозможно.

Категория:
17 Июн 2013

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов о ситуации с НКО и применением решений ЕСПЧ

Категория:
17 Июн 2013

Уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников о ситуации с НКО

Категория:
17 Июн 2013

Профессор отделения кафедры прикладной политологии НИУ "Высшая школа экономики" (Санкт-Петербург) Дмитрий Владимирович Гончаров о давлении на НКО в России

Категория:
24 мая 2013

Президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе о беспрецедентном преследовании общественных организаций в 2013 году

Категория:
16 Апр 2013

Выступление замдиректора Департамента Минюста Татьяны Вагиной на спецзаседании Совета по правам человека

Категория:
27 Мар 2013

Эксперты о законе НКО-иностранный агент: Элла Полякова, председатель РОО "Солдатские матери Санкт-Петербурга"

Категория:
27 Мар 2013

Эксперты о законе НКО-иностранный агент: Вячеслав Бахмин, член Московской Хельсинкской группы

Категория:

Страницы