Законодательство, регулирующее деятельность НКО-"иностранных агентов"

Конституция РФ гарантирует свободу деятельности общественных объединений и их равенство перед законом. Однако в течение последних трех лет в законодательство, регулирующее деятельность некоммерческих организаций (НКО), были внесены многочисленные поправки, ограничивающие свободу деятельности общественных объединений. Это закон от 20.07.2012 г. N 121-ФЗ, который ввел понятие "НКО, выполняющей функции иностранного агента", дополнительные обязанности для таких организаций, административную и уголовную ответственность, а также расширил полномочия государственных органов в отношении таких НКО; закон от 28.12.2012 г. N 272-ФЗ "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ" (так называемый "закон Димы Яковлева") который предусматривает возможность приостановления деятельности НКО-"иностранных агентов"; закон от 4.06.2014 г. N 147-ФЗ, который дает право Минюсту включать НКО в реестр "иностранных агентов"; закон N 355-ФЗ от 24.11.2014 г., запрещающий НКО-"иностранным агентам" участвовать в выборах президента РФ и депутатов Госдумы, в том числе проводить мониторинг выборов, участвовать в выборах в качестве независимых наблюдателей.

Масштабы и степень жесткости новых санкций и штрафов в отношении НКО – и, прежде всего, в отношении НКО-"иностранных агентов" – в сочетании с нечеткими формулировками в законодательстве представляют собой угрозу самому существованию НКО. В данном разделе сайта собрана информация об изменениях законодательства, ограничивающего свободу общественных объединений, и о соответствующей правоприменительной практике.

22 мая 2017

Калининградский областной суд отменил постановления районного суда о привлечении к административной ответственности КРОУ «Общество немецкой культуры и российских немцев «Айнтрахт Согласие» и председателя данного учреждения.

Категория:
18 мая 2017

Верховный суд Адыгеи в среду, 17 мая, отменил штрафы на 400 тысяч рублей, наложенные на общественную организацию "Экологическая вахта по Северному Кавказу" за публикацию материалов без пометки "иностранный агент", сообщил агентству "Интерфакс" координатор "Эковахты" Андрей Рудомаха.

Категория:
18 мая 2017

Министр юстиции РФ Александр Коновалов в интервью "Коммерсанту", сказал, что правительство России не рассматривает возможность досудебного урегулирования коммуницированного Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) дела "Экозащита и другие против России", в котором объединены жалобы 48 НКО, признанных "иностранными агентами" в РФ.

Категория:
14 мая 2017

"Левада-центр" обжаловал в Конституционном суде статью закона о некоммерческих организациях (НКО), исправленную в 2016 г. рабочей группой при администрации президента. Тогда среди форм политической деятельности НКО появилось формирование общественно-политических взглядов путем проведения опросов общественного мнения и социологических исследований и обнародования их результатов. В сентябре 2016 г. "Левада-центр" был внесен Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Категория:
3 мая 2017

3 мая 2017 года Замоскворецкий районный суд Москвы завершил рассмотрение административного иска Центра "Сова" к Минюсту и его управлению по Москве. "Сова" оспаривала действия Минюста по внесению Центра в реестр "иностранных агентов".

Категория:
2 мая 2017

В Саратове судебные приставы наложили повторный арест на пенсионный счет сопредседателя «Российского социально-экологического союза» Ольги Пицуновой.

Категория:
24 Апр 2017

Судья Мосгорсуда Сумина назначила служебную проверку в Басманном суде по факту рассмотрения судьей Басманного суда Наталией Дударь дела в отсутствие представителей и Центра, и Минюста. Замоскворецкий районный суд начал рассматривать административный иск Центра "Сова" к Минюсту и его управлению по Москве. Слушание дела отложено до 3 мая. Вслед за тем суд отказался удовлетворить ходатайство Центра "Сова" об обращении в Конституционный суд с просьбой рассмотреть вопрос о соответствии Конституции нового определения политической деятельности в законе об "иностранных агентах".

Категория:
20 Апр 2017

Минюст России включил мурманскую областную общественную организацию "Кольский экологический центр" в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Согласно сообщению министерства, "факт соответствия организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведения управлением Минюста России по Мурманской области плановой документарной проверки".

Категория:
20 Апр 2017

В реестр правозащитная организация была включена 8 декабря 2015 года по итогам проверки Министерства юстиции.

Категория:
10 Апр 2017

Минюст исключил «Экологическую вахту Сахалина» из реестра «иностранных агентов». Решение принято 15 марта в результате проверки, установившей, что в деятельности сахалинской «Эковахты» отсутствуют признаки «иностранного агента».

Категория:

Страницы