Законодательство, регулирующее деятельность НКО-"иностранных агентов"

Конституция РФ гарантирует свободу деятельности общественных объединений и их равенство перед законом. Однако в течение последних трех лет в законодательство, регулирующее деятельность некоммерческих организаций (НКО), были внесены многочисленные поправки, ограничивающие свободу деятельности общественных объединений. Это закон от 20.07.2012 г. N 121-ФЗ, который ввел понятие "НКО, выполняющей функции иностранного агента", дополнительные обязанности для таких организаций, административную и уголовную ответственность, а также расширил полномочия государственных органов в отношении таких НКО; закон от 28.12.2012 г. N 272-ФЗ "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ" (так называемый "закон Димы Яковлева") который предусматривает возможность приостановления деятельности НКО-"иностранных агентов"; закон от 4.06.2014 г. N 147-ФЗ, который дает право Минюсту включать НКО в реестр "иностранных агентов"; закон N 355-ФЗ от 24.11.2014 г., запрещающий НКО-"иностранным агентам" участвовать в выборах президента РФ и депутатов Госдумы, в том числе проводить мониторинг выборов, участвовать в выборах в качестве независимых наблюдателей.

Масштабы и степень жесткости новых санкций и штрафов в отношении НКО – и, прежде всего, в отношении НКО-"иностранных агентов" – в сочетании с нечеткими формулировками в законодательстве представляют собой угрозу самому существованию НКО. В данном разделе сайта собрана информация об изменениях законодательства, ограничивающего свободу общественных объединений, и о соответствующей правоприменительной практике.

4 Июл 2013

Россия: Гражданские организации под ударом закона об "иностранных агентах". Периодически обновляемый список неправительственных организаций, подвергшихся преследованию по закону об "иностранных агентах" (подготовлен Human Rights Watch).

Категория:
30 Апр 2013

23 апреля Генеральная прокуратура РФ ответила на обращение членов Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека в связи с массовыми проверками российских НКО.  Текст ответа Генпрокуратуры.

Категория: