Законодательство, регулирующее деятельность НКО-"иностранных агентов"

Конституция РФ гарантирует свободу деятельности общественных объединений и их равенство перед законом. Однако в течение последних трех лет в законодательство, регулирующее деятельность некоммерческих организаций (НКО), были внесены многочисленные поправки, ограничивающие свободу деятельности общественных объединений. Это закон от 20.07.2012 г. N 121-ФЗ, который ввел понятие "НКО, выполняющей функции иностранного агента", дополнительные обязанности для таких организаций, административную и уголовную ответственность, а также расширил полномочия государственных органов в отношении таких НКО; закон от 28.12.2012 г. N 272-ФЗ "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ" (так называемый "закон Димы Яковлева") который предусматривает возможность приостановления деятельности НКО-"иностранных агентов"; закон от 4.06.2014 г. N 147-ФЗ, который дает право Минюсту включать НКО в реестр "иностранных агентов"; закон N 355-ФЗ от 24.11.2014 г., запрещающий НКО-"иностранным агентам" участвовать в выборах президента РФ и депутатов Госдумы, в том числе проводить мониторинг выборов, участвовать в выборах в качестве независимых наблюдателей.

Масштабы и степень жесткости новых санкций и штрафов в отношении НКО – и, прежде всего, в отношении НКО-"иностранных агентов" – в сочетании с нечеткими формулировками в законодательстве представляют собой угрозу самому существованию НКО. В данном разделе сайта собрана информация об изменениях законодательства, ограничивающего свободу общественных объединений, и о соответствующей правоприменительной практике.

11 Сен 2017

 Социологическая служба оспаривала признание проведения и обнародования социологических исследований в качестве политической деятельности.

Категория:
5 Сен 2017

«Левада-центр» готовит финансовый отчет по работе организации для изъятия ее из реестра НКО—иностранных агентов, сообщило «РИА Новости». По словам директора «Левада-центра» Льва Гудкова, в октябре организация обратится в Минюст с просьбой проверить центр для его исключения из реестра. «У нас остатки средств по прежним договорам — они еще в начале сентября приходили, поэтому для того, чтобы полностью очиститься, год должен пройти, этот срок истекает к концу сентября»,— пояснил господин Гудков.

Категория:
3 Сен 2017

Экологическую организацию «Этас» из Архангельска включили в список НКО, выполняющих функции «иностранного агента». Соответствующий релиз об этом появился на сайте Минюста 1 сентября.

Категория:
21 Авг 2017

Краснодарское отделение правозащитной организации "Мемориал" внесли в список так называемых "иностранных агентов". Как сообщается на сайте Министерства юстиции России, такое решение было принято после "внеплановой документарной проверки".

Категория:
17 Авг 2017

14 августа 2017 года, Московский городской суд рассмотрел поданную 12 января 2017 года апелляцию Международного Мемориала на решение Замоскворецкого районного суда Москвы

Категория:

Страницы