Законодательство, регулирующее деятельность НКО-"иностранных агентов"

Конституция РФ гарантирует свободу деятельности общественных объединений и их равенство перед законом. Однако в течение последних трех лет в законодательство, регулирующее деятельность некоммерческих организаций (НКО), были внесены многочисленные поправки, ограничивающие свободу деятельности общественных объединений. Это закон от 20.07.2012 г. N 121-ФЗ, который ввел понятие "НКО, выполняющей функции иностранного агента", дополнительные обязанности для таких организаций, административную и уголовную ответственность, а также расширил полномочия государственных органов в отношении таких НКО; закон от 28.12.2012 г. N 272-ФЗ "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ" (так называемый "закон Димы Яковлева") который предусматривает возможность приостановления деятельности НКО-"иностранных агентов"; закон от 4.06.2014 г. N 147-ФЗ, который дает право Минюсту включать НКО в реестр "иностранных агентов"; закон N 355-ФЗ от 24.11.2014 г., запрещающий НКО-"иностранным агентам" участвовать в выборах президента РФ и депутатов Госдумы, в том числе проводить мониторинг выборов, участвовать в выборах в качестве независимых наблюдателей.

Масштабы и степень жесткости новых санкций и штрафов в отношении НКО – и, прежде всего, в отношении НКО-"иностранных агентов" – в сочетании с нечеткими формулировками в законодательстве представляют собой угрозу самому существованию НКО. В данном разделе сайта собрана информация об изменениях законодательства, ограничивающего свободу общественных объединений, и о соответствующей правоприменительной практике.

22 Июл 2017
Европейский суд по правам человека по просьбе российских властей дал двухмесячную отсрочку для предоставления ответа по жалобам НКО – иностранных агентов. 
 
Категория:
13 Июл 2017

Российский закон об «иностранных агентах» не соответствует международным стандартам в области прав человека. Об этом заявил комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс.

Категория:
7 Июл 2017

Суд прекратил дело в отношении Экологической вахты по Северному Кавказу, возбужденное за то, что она не признала себя иностранным агентом, сообщил руководитель юридической службы Клуба юристов НКО Максим Оленичев. Рассмотрение дела в судах длилось более шести месяцев. Организации более не грозит штраф от 300 тыс. до полумиллиона рублей. Однако управление Минюста может подать жалобу, в таком случае дело вновь рассмотрит Верховный Суд Адыгеи.

Категория:
28 Июн 2017

Минюст России обратился в суд с требованием оштрафовать Коми региональный общественный фонд «Серебряная тайга» за то, что он не включил себя в реестр некоммерческих организаций, «выполняющих функцию иностранных агентов». Сыктывкарский городской суд 28 июня признал фонд виновным в административном правонарушении и оштрафовал организацию на 300 тыс.руб.

Категория:
23 Июн 2017

Фонд "Новое время" был создан в 1999 году и занимается помощью ВИЧ-инфицированным и больным наркоманией в Свердловской области.

Категория:
16 Июн 2017

Порядка 15 российских НКО находятся в стадии выхода из реестра иностранных агентов. Об этом сообщил глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов, выступая в пятницу на германо-российском форуме «Петербургский диалог».

Категория:
15 Июн 2017

Коми региональный общественный фонд «Серебряная тайга» 14 июня внесен в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента».

Категория:

Страницы