Законодательство, ограничивающее право на свободу мирных собраний

Свобода собраний в России гарантируется Конституцией, однако из года в год растет число фактических запретов на проведение мирных собраний и неоправданных вмешательств в их организацию и ход. Ситуация с обеспечением права на свободу собраний резко ухудшилась с принятием Федерального закона от 8.06.2012 года N 65-ФЗ, внесшим поправки в Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" и в Кодекс об административных правонарушениях и существенно расширившим полномочия субъектов РФ в этой сфере. Принятием 21.07.2014 г. Федерального закона N 258-ФЗ введена уголовная ответственность за неоднократные нарушения правил организации и проведения публичных мероприятий. Данный раздел сайта освещает изменения законодательства, затрагивающего сферу свободы собраний, и соответствующую правоприменительную практику.

21 Мар 2017

КС постановил, что полиция имеет право вмешиваться в ход пикета только в случае наличия "реальной, а не предполагаемой" угрозы с "высоким риском причинения вреда его жизни и здоровью". Для предотвращения такой угрозы пикетчика можно доставить в безопасное место или отдел полиции — "в максимально короткий срок и после составления протокола о доставлении".

Категория:
21 Мар 2017

Суд в Хабаровске оштрафовал на 10 тысяч рублей активиста Алексея Ворсина за попытку провести в городе 26 марта антикоррупционный митинг. Активиста признали виновным в нарушении статьи 20.2 КОАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Ворсин намерен обжаловать решение суда.

Категория:
20 Мар 2017

Правительство России поручило Министерству юстиции проработать вопрос возможной корректировки статьи 212.1 Уголовного кодекса, предусматривающей наказание за неоднократные нарушения на митингах. Об этом сообщил замглавы ведомства Дмитрий Аристов. По его оценке, на изучение и проработку вопроса потребуется около трех месяцев. Результатом может стать решение о необходимости изменения уголовной нормы, а также о том, какими могут быть возможные поправки.

Категория:
18 Мар 2017

Власти Москвы отказали оппозиционеру Алексею Навальному в проведении шествия в центре столицы. В Мэрии объяснили в согласовании марша тем, что организаторы прислали уведомления о проведении различных мероприятий в разных точках столицы, а также подчеркнули, что решение по этой заявке является окончательным.

Категория:
17 Мар 2017

Администрация Свердловской области не согласовала митинг оппозиционного политика Алексея Навального за отставку премьер-министра России Дмитрия Медведева. В ответе администрации на заявление о проведении митинга "против коррупции, за права человека" говорится, что заявленная цель "может быть расценена как направленная на насильственное изменение конституционного строя" России.

Категория:
17 Мар 2017

Администрация Псковской области отказала в проведении антикоррупционного митинга в Пскове, который был запланирован на 26 марта. В ответе, присланном на имя одного из заявителей Павла Чернова, говорится, что на площади Ленина 26 марта в это время запланировано другое мероприятие. 

Категория:
17 Мар 2017

Власти Нижнего Новгорода в пятницу утром согласовали поданную штабом оппозиционера Алексея Навального заявку на митинг против коррупции, но позднее запретили мероприятие. Митинг планировалось провести 26 марта, штабу был выдан документ, подтверждающий, что акция согласована. Спустя несколько часов из администрации города организаторам пришло письмо о запрете мероприятия.  Активисты обжалуют действия местных властей в суде. 

Категория:
17 Мар 2017

Александру Румянцеву, организовавшую митинг против строительства завода на берегу Волги, оштрафовали на 10 000 рублей. В феврале состоялся суд, где пенсионерке был вынесен приговор по ч. 1 ст. 20.2 КоАП (нарушение организатором порядка проведения публичной акции). Суд посчитал, что на согласованном мероприятии проводилась агитация в поддержку кандидата в депутаты, что было расценено как нарушение. 

Категория:
16 Мар 2017

15 марта в Новом Уренгое во время одиночного пикета против выселения из собственного дома был задержан местный житель Муса Мамедов (он проводил одиночный пикет), а также пришедшие его поддержать Юрий Буларга и Дмитрий Олейник.

Категория:
16 Мар 2017

Серия одиночных пикетов прошла на Невском проспекте в рамках международной акции, посвященной третьей годовщине присоединения Крыма к России. Активисты жалуются на провокации, из-за которых они около получаса не могли начать свои одиночные пикеты.

Категория:

Страницы