Законодательство, ограничивающее право на свободу мирных собраний

Свобода собраний в России гарантируется Конституцией, однако из года в год растет число фактических запретов на проведение мирных собраний и неоправданных вмешательств в их организацию и ход. Ситуация с обеспечением права на свободу собраний резко ухудшилась с принятием Федерального закона от 8.06.2012 года N 65-ФЗ, внесшим поправки в Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" и в Кодекс об административных правонарушениях и существенно расширившим полномочия субъектов РФ в этой сфере. Принятием 21.07.2014 г. Федерального закона N 258-ФЗ введена уголовная ответственность за неоднократные нарушения правил организации и проведения публичных мероприятий. Данный раздел сайта освещает изменения законодательства, затрагивающего сферу свободы собраний, и соответствующую правоприменительную практику.

11 Фев 2015

После митинга – в тюрьму. Чего ждать от правоприменительной практики по делам, связанным с проявлением гражданской активности и проведением публичных акций? В студии "Радио Свобода" юрист "Мемориала" Татьяна Глушкова и участник проекта "ОВД-Инфо" Григорий Дурново.

4 Фев 2015

Лев Пономарев: Остановить возврат к репрессиям советского времени. О новой уголовной статье 212.1 УК РФ, введенной ФЗ от 21.07.2014 (неоднократное нарушение закона о митингах). По ней уже возбуждены первые три уголовных дела.

Страницы