Законодательство, ограничивающее право на свободу мирных собраний

Свобода собраний в России гарантируется Конституцией, однако из года в год растет число фактических запретов на проведение мирных собраний и неоправданных вмешательств в их организацию и ход. Ситуация с обеспечением права на свободу собраний резко ухудшилась с принятием Федерального закона от 8.06.2012 года N 65-ФЗ, внесшим поправки в Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" и в Кодекс об административных правонарушениях и существенно расширившим полномочия субъектов РФ в этой сфере. Принятием 21.07.2014 г. Федерального закона N 258-ФЗ введена уголовная ответственность за неоднократные нарушения правил организации и проведения публичных мероприятий. Данный раздел сайта освещает изменения законодательства, затрагивающего сферу свободы собраний, и соответствующую правоприменительную практику.

15 мая 2014

Конституционный суд удовлетворил жалобу правозащитников на нарушение права на свободу собраний. Конституционный суд удовлетворил жалобу, поданную сотрудниками АДЦ "Мемориал" о проверке конституционности части 1 статьи 7 Федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

17 Июн 2013

14 июня Тверской районный суд Москвы вынес первый вердикт в отношении участников публичных акций восьмого Московского гей-прайда, состоявшегося 25 мая. Активистка Анна Анненкова признана виновной в участии в несогласованном с властями публичном мероприятии и оштрафована федеральным судьей Татьяной Неверовой на максимально возможную сумму в размере 20 000 рублей.

Страницы