Законодательство, ограничивающее право на свободу совести и вероисповедания

24 Мар 2017

В Абинском районе Краснодарского края суд оштрафовал руководителя религиозной группы евангельских христиан-баптистов. В отношении пастора возбуждено дело по ч. 4 ст. 5.26 КоАП (осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях) в связи с тем, что он не подал в Минюст уведомление о начале деятельности религиозной группы с указанием фамилий и адресов ее членов. Размер штрафа – 5 тысяч рублей.

Категория:
23 Мар 2017

9 марта 2017 года Ленинский районный суд Смоленска оштрафовал местную организацию Свидетелей Иеговы на 100 тысяч рублей по ст. 20.29 КоАП за хранение экстремистских материалов с целью их массового распространения. Община, возможно, обжалует штраф.

Категория:
23 Мар 2017

В России приостановлена деятельность организации «Свидетели Иеговы». Минюст признал религиозную организацию экстремистской по итогам проверки с 8 по 27 февраля 2017 года. Тогда выяснилось, что деятельность «Свидетелей Иеговы» нарушает «ряд уставных целей и задач», а также противоречит закону «О противодействии экстремистской деятельности».

Категория:
19 Мар 2017

Адвокат Руслана Соколовского Алексей Бушмаков написал письмо патриарху Кириллу с просьбой прокомментировать дело блогера и оценить видеоролик "Патриарх Кирилл, ты п.." и объяснить, считает ли патриарх себя оскорбленным и (или) униженным распространением данного видеоролика.

Категория:
16 Мар 2017

Министерство юстиции подало иск о признании "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России" экстремистской организацией, запрете его деятельности и ликвидации. Соответствующая информация появилась на сайте Верховного суда России. Запрет деятельности центра "Свидетелей Иеговы" может повлечь за собой уголовное преследование верующих лишь за исповедание их религии, включая совместное чтение Библии, пение и молитвы, подчеркивается в пресс-релизе "Свидетелей Иеговы".

Категория:
15 Мар 2017

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу сочинского пастора, в октябре 2014 года оштрафованного за чтение Библии в кафе.

Категория:
14 Мар 2017

Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга отклонил жалобу местного полицейского на решение мирового судьи по делу против Дмитрия Угая, прочитавшего 22 октября 2016 года научно-популярную лекцию о пользе йоги. В своей жалобе полицейский требовал признать упоминание о боге сугубо религиозным актом. По мнению полицейского, слово "бог" не употребляется вне религиозного контекста. Адвокаты Угая со своей стороны заявили, что в словаре Даля упомянуты 112 случаев использования слова "бог", в том числе в культурологическом и бытовом смыслах. Кроме того, в государственном гимне РФ есть строчка "Хранимая Богом родная земля", но никто не думает пение гимна считать миссионерской деятельностью, указали защитники йога.

Категория:
9 Мар 2017

Как заявил старший помощник руководителя ГСУ СК по Петербургу по связям со СМИ, следователи не нашли в переданных им материалах состава преступления.

Категория:
2 Мар 2017

В Екатеринбурге полицейские подозревают организатора новогоднего шествия Алексея Помазова в осуществлении незаконной миссионерской деятельности (ст. 5.26 КоАП).

Категория:

Страницы