Законодательство, регулирующее права в сфере гражданства

Статья 62 Конституции РФ закрепляет за гражданами право иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации. Однако принятый 04.06.2014 года Федеральный закон N 142-ФЗ "О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона "О гражданстве РФ" и отдельные законодательные акты РФ" необоснованно устанавливает для всех граждан Российской Федерации обязанность уведомлять полномочные органы о наличии у них иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве. За неуведомление либо несвоевременное уведомление законом устанавливается административная и уголовная ответственность, в том числе для граждан, не относящихся к специальным субъектам. По мнению экспертов Совета при президенте РФ по правам человека, государство может возложить обязанность информировать о наличии другого гражданства в целях учета лишь на отдельные категории граждан (например, на государственных служащих, судей, должностных лиц правоохранительных органов). Кроме того, нельзя возлагать на граждан ни административную, ни тем более уголовную ответственность лишь за один только факт неуведомления о другом гражданстве, поскольку его наличие само по себе не может нарушать интересы государства либо содержать угрозу их нарушения. В данном разделе сайта собирается информация об изменениях законодательства, регулирующего вопросы гражданства, а также о правоприменительной практике в этой сфере.

8 Июн 2017

Вчера думский комитет по госстроительству обратился в Конституционный суд (КС) с просьбой "высказать мнение о соответствии Конституции РФ" подготовленного ко второму чтению законопроекта, который позволит отменять решения о предоставлении гражданства террористам и экстремистам.

Категория:
8 Июн 2017

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу координатора «Открытой России» Владимира Кара-Мурзы, которая касается запрета избираться в органы власти лицам с двойным гражданством.

Категория:
8 Июн 2017
Суд над руководителем отделения общественного движения «За права человека» в Калужской области Татьяной Котляр начался в мировом суде Обнинска в среду, 7 июня. Правозащитнице вменяют создание «резиновой квартиры», то есть фиктивную регистрацию приезжих в помещении, где они не будут проживать. Ей грозит до трех лет лишения свободы.
 
Категория:
19 мая 2017

Депутаты нижней палаты парламента одобрили в первом чтении законопроект о лишении гражданства РФ осужденных по «террористическим» и «экстремистким» статьям.

Категория:
21 Апр 2017

Спикер Госдумы Вячеслав Володин внес законопроект о лишении гражданства за терроризм. Авторами инициативы помимо Володина стали вице-спикер Госдумы Иван Мельников, вице-спикер Ирина Яровая и председатель комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, а также лидеры партий ЛДПР и КПРФ Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов. Согласно документу, власти будут не лишать гражданства, а отменять решение о его предоставлении. Основой для этого станет сообщение «заведомо ложных сведений», то есть отрицательный ответ на вопрос, занимались ли когда-либо претенденты на паспорт терроризмом или приготовлением к терактам.

Категория:
20 Апр 2017

Законопроект о лишении российского гражданства осужденных за терроризм и экстремизм необходимо скорректировать ко второму чтению в Госдуме, сообщил глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников. Экс-судья Конституционного суда Тамара Морщакова считает, что предложенная норма "полностью противоречит Конституции", которая гласит, что гражданин России "не может быть лишен гражданства". Единственным основанием для отмены российского гражданства является использование подложных документов, добавила Морщакова.

Категория:
18 Апр 2017

В Государственную думу внесен законопроект, который предлагает лишать российского гражданства тех, кто осужден судом по "террористическим" статьям Уголовного кодекса. Проект внесли лидеры думских фракций "Единой России", КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России". Изменения предлагается внести в статью 22 закона "О гражданстве Российской Федерации", которое регулирует основания для отмены решений по вопросам гражданства. Если человек получил гражданство РФ, но был осужден за терроризм, гражданство у него отнимут.

Категория:

Страницы