Законодательство, регулирующее права в сфере гражданства

Статья 62 Конституции РФ закрепляет за гражданами право иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации. Однако принятый 04.06.2014 года Федеральный закон N 142-ФЗ "О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона "О гражданстве РФ" и отдельные законодательные акты РФ" необоснованно устанавливает для всех граждан Российской Федерации обязанность уведомлять полномочные органы о наличии у них иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве. За неуведомление либо несвоевременное уведомление законом устанавливается административная и уголовная ответственность, в том числе для граждан, не относящихся к специальным субъектам. По мнению экспертов Совета при президенте РФ по правам человека, государство может возложить обязанность информировать о наличии другого гражданства в целях учета лишь на отдельные категории граждан (например, на государственных служащих, судей, должностных лиц правоохранительных органов). Кроме того, нельзя возлагать на граждан ни административную, ни тем более уголовную ответственность лишь за один только факт неуведомления о другом гражданстве, поскольку его наличие само по себе не может нарушать интересы государства либо содержать угрозу их нарушения. В данном разделе сайта собирается информация об изменениях законодательства, регулирующего вопросы гражданства, а также о правоприменительной практике в этой сфере.

12 Сен 2017

Мировой судья участка № 16 Обнинска признал правозащитницу Татьяну Котляр виновной в 167 эпизодах фиктивной регистрации иностранцев в собственной квартире и освободил ее от наказания в связи с истечением сроков давности.

Категория:
28 Авг 2017

Басманный суд Москвы 26 сентября начнет слушания по иску журналиста «Новой газеты» Али Феруза (Худоберди Нурматова) к МВД России из-за отказа предоставить ему временное убежище в стране.

Категория:
10 Авг 2017

Вечером 9 августа защита автора «Новой газеты» Али Феруза (настоящее имя Худоберди Нурматов) подала полную жалобу в Европейский союз по правам человека (ЕСПЧ), рассказал адвокат Даниил Хаймович.

Категория:
22 Июл 2017

Медиаменеджер Демьян Кудрявцев был еще 2 февраля 2017 года лишен российского гражданства. Об этом пишет РБК со ссылкой на письмо Кудрявцеву от замначальника отдела по вопросам гражданства главного управления МВД по Москве Ирины Цыпляевой. Кроме того, в распоряжении РБК оказался акт об изъятии добровольно сданного паспорта, датированный 16 марта.

Категория:
19 Июл 2017

Госдума в третьем, окончательном чтении приняла законпроект, который предусматривает лишение гражданства за терроризм, а также упрощает получение российского гражданства гражданам Украины и вводит присягу для новых граждан РФ.

Категория:
10 Июл 2017

Законопроект о лишении гражданства осужденных за терроризм дополнят новой нормой, которая позволит жителям Украины публично отказаться от гражданства этой страны ради вступления в российское. Необходимость поправок, по данным главы думского комитета по законодательству Павла Крашенинникова, вызвана тем, что желающие получить российский паспорт жители Украины часто не могут получить справку о выходе из гражданства этой страны.

Категория:
5 Июл 2017

Думский комитет по госстроительству и законодательству доработал ко второму чтению законопроект, который позволит отменять решения о предоставлении гражданства осужденным за терроризм и экстремизм. Теперь для получения гражданства РФ необходимо будет принести присягу и подписать ее. Редакция ко второму чтению уже согласована с МВД и государственно-правовым управлением (ГПУ) администрации президента.

Категория:

Страницы