Законодательство, регулирующее распространение информации и обмен данными в сети Интернет

Интернет – это коммуникационная среда, где каждый может реализовать свое конституционное право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом (ч. 4 ст. 29 Конституции РФ). Однако запретительный тренд нормотворчества последнего времени не мог обойти интернет стороной. Начавшийся в 2012 году рост интереса государства к регулированию интернета лишь усилился в 2013 и 2014 годах. Четко обозначились тенденции на усиление цензуры, предоставление спецслужбам все новых полномочий для контроля над информационным пространством, расширение оснований для привлечения к ответственности пользователей и владельцев сайтов, ужесточение санкций в отношении операторов связи и провайдеров сервисов за неисполнение распоряжений чиновников. Более того, исполнительная и законодательная власти прикладывают массу усилий, чтобы ограничить и взять под контроль свободу слова в интернете. Представляется, что именно с этой целью был принят ряд законов, вызвавших большой резонанс как среди экспертов и правозащитников, так и среди рядовых пользователей интернета.

Наиболее резонансные законы в сфере регулирования интернета: Федеральный закон от 05.05.2014 N 97-ФЗ ("закон о блогерах"), Федеральный закон от 28.12.2013 N 398-ФЗ ("закон о досудебной блокировке интернет-ресурсов"), Федеральный закон от 02.07.2013 N 187-ФЗ ("антипиратский закон"), Федеральный закон от 28.07.2012 N 139-ФЗ ("закон о черных списках Рунета").

Положения всех этих законов вызвали бурную критику в среде интернет-пользователей, бизнес-сообщества из-за своей крайней неоднозначности и введения новых норм по регулированию интернет-коммуникаций между пользователями Сети и наложению на них новых обременений и санкций за их неисполнение.

Данный раздел сайта освещает изменения законодательства, затрагивающего сферу распространения информации в интернете, и соответствующую правоприменительную практику.

22 Мар 2017

В Минкомсвязи предложили внести поправки в закон о запрете пропаганды фашизма, разрешив использовать свастику в произведениях искусства, литературы и науки. Проект документа опубликован на портале нормативных правовых актов. Сейчас правонарушением является любое публичное демонстрирование нацистской символики или атрибутики.

Категория:
22 Мар 2017

Вахитовский районный суд Казани рассматривает по существу уголовное дело в отношении лидера "Татарского патриотического фронта Алтын Урда" Даниса Сафаргали, которого обвиняют в возбуждении ненависти по национальному признаку. По версии следствия, в 15 записях в соцсети "ВКонтакте" Сафаргали высказывал свое мнение о русских, президенте России, Русской православной церкви и ситуации с Крымом.

Категория:
21 Мар 2017

Количество осужденных за экстремистские высказывания в 2016 году снизилось по сравнению с предыдущим годом. Об этом говорится в ежегодном докладе информационно-аналитического центра "Сова" о расизме и ксенофобии. Эксперты "Совы" насчитали 198 человек, которых приговорили за экстремистские высказывания в 2016 году. В 2015 году осуждено было 213 человек. При этом аналитики отметили, что количество приговоров за высказывания по-прежнему опережает количество судебных решение по иным экстремистским преступлениям в совокупности. 

Категория:
17 Мар 2017

Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на пресечение нелегального распространения и использования аудиовизуальных произведений в интернете. Изменения вносятся в федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и в Гражданский процессуальный кодекс РФ. Законопроект вводит понятие "производный сайт в сети интернет" ("зеркальный" сайт - прим. ТАСС), а также определяет порядок ограничения доступа к таким порталам на основании обращений правообладателей в Московский городской суд и последующих судебных приказов.

Категория:
16 Мар 2017

Координатора чувашского отделения движения «Открытая Россия» Дмитрия Семенова оштрафовали за репост записи о предыдущем судебном разбирательстве. Ленинский районный суд Чебоксар признал Семенова виновным по статье 20.29 КоАП («производство и распространение экстремистских материалов») и приговорил его к штрафу в размере трех тысяч рублей.

Категория:
16 Мар 2017

Новое подразделение набирает сотрудников, имеющих опыт работы в силовых ведомствах в сфере высоких технологий и интернета.

Категория:
15 Мар 2017

Опубликованы новые подробности законопроекта, разрабатываемого Роскомнадзором и Медиакоммуникационным союзом. Он включает в себя возможность полной блокировки мессенджеров на территории России. Также владельцы сервисов по обмену сообщениями будут вынуждены регистрироваться в Роскомнадзоре и идентифицировать пользователей через операторов связи.

Категория:
15 Мар 2017

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи рекомендовал принять в первом чтении законопроект о блокировке "зеркал" пиратских сайтов. По словам заместителя председателя комитета Вадима Деньгина, дата рассмотрения законопроекта о блокировке "зеркальных" сайтов в Госдуме пока не определена.

Категория:
13 Мар 2017

Представители Федеральной службы безопасности выступили против пилотных испытаний норм «закона Яровой» до вступления в силу требований о хранении переписки пользователей интернета. Об этом «Интерфаксу» рассказали участники совещания рабочей группы правительства. По словам собеседников агентства, ФСБ рассматривает «закон Яровой» как развитие существующей системы оперативно-розыскных мероприятий. До 30 июня там планируют разработать нормативно-правовую базу для описания сроков и хранения информации.

Категория:
11 Мар 2017

6 марта "ЭкоВахта" сообщила о получении очередных протоколов от Роскомнадзора, в которых говорится, что организация нарушила статью закона о деятельности иноагентов (ч. 2 ст. 19.34 КоАП России). Ярлык иностранного агента отсутствовал в пресс-релизе о смерти эколога Алексея Яблокова. Госорганы целенаправленно выискивают поводы для того, чтобы помешать работе "ЭкоВахты", заявил координатор организации Андрей Рудомаха. Активисты «Экологической вахты по Северному Кавказу» намерены оспорить включение их организации в реестр иноагентов, а также все штрафы, наложенные на "ЭкоВахту" по протоколам Роскомнадзора и Минюста, сообщил представитель организации Дмитрий Шевченко.

Категория:

Страницы