Законодательство, регулирующее распространение информации и обмен данными в сети Интернет

Интернет – это коммуникационная среда, где каждый может реализовать свое конституционное право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом (ч. 4 ст. 29 Конституции РФ). Однако запретительный тренд нормотворчества последнего времени не мог обойти интернет стороной. Начавшийся в 2012 году рост интереса государства к регулированию интернета лишь усилился в 2013 и 2014 годах. Четко обозначились тенденции на усиление цензуры, предоставление спецслужбам все новых полномочий для контроля над информационным пространством, расширение оснований для привлечения к ответственности пользователей и владельцев сайтов, ужесточение санкций в отношении операторов связи и провайдеров сервисов за неисполнение распоряжений чиновников. Более того, исполнительная и законодательная власти прикладывают массу усилий, чтобы ограничить и взять под контроль свободу слова в интернете. Представляется, что именно с этой целью был принят ряд законов, вызвавших большой резонанс как среди экспертов и правозащитников, так и среди рядовых пользователей интернета.

Наиболее резонансные законы в сфере регулирования интернета: Федеральный закон от 05.05.2014 N 97-ФЗ ("закон о блогерах"), Федеральный закон от 28.12.2013 N 398-ФЗ ("закон о досудебной блокировке интернет-ресурсов"), Федеральный закон от 02.07.2013 N 187-ФЗ ("антипиратский закон"), Федеральный закон от 28.07.2012 N 139-ФЗ ("закон о черных списках Рунета").

Положения всех этих законов вызвали бурную критику в среде интернет-пользователей, бизнес-сообщества из-за своей крайней неоднозначности и введения новых норм по регулированию интернет-коммуникаций между пользователями Сети и наложению на них новых обременений и санкций за их неисполнение.

Данный раздел сайта освещает изменения законодательства, затрагивающего сферу распространения информации в интернете, и соответствующую правоприменительную практику.

27 Апр 2017

В Орске (Оренбургская область) вступило в силу решение Советского районного суда о штрафе 11-класснице за публикацию в Интернете изображения с нацистской символикой, сообщил информационно-аналитический центр "Сова".

Категория:
26 Апр 2017

Генеральный прокурор России Юрий Чайка предложил блокировать сайты с материалами экстремистского характера, не дожидаясь судебного решения. Об этом он сообщил во время доклада в Совете Федерации 26 апреля.

Категория:
25 Апр 2017

В Ханты-Мансийском АО – Югре возбуждено уголовное дело против жителя Нижневартовска, 1987 года рождения. Ему предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). По версии следствия, обвиняемый разместил на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» семь видеоматериалов, "содержание которых направлено на возбуждение ненависти, вражды и унижение достоинства группы лиц по признакам отношения к религии". 

Категория:
25 Апр 2017

Московский городской суд оставил в силе решение об аресте 25-летнего преподавателя математики МФЮА Дмитрия Богатова, обвиняемого в покушении на организацию массовых беспорядков и в призывах к терроризму. Защита просила перевести Богатова под домашний арест или под личное поручительство президента международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергея Гончарова.

Категория:
21 Апр 2017

Компания Google представила отчет доступности сервисов и данных (Transparency report). В документе указывается, что в 2016 году правоохранительные органы обращались к компании 471 раз. В 2015 году было сделано 464 обращений, в 2014 году — 227, в 2013 году — 193, в 2012 году — 155.

Категория:
20 Апр 2017

Горсуд Набережных Челнов признал Марата Латыпова виновным в административном правонарушении по части 1 статьи 20.3 КоАП (Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций) за репост картинки в соцсети «Вконтакте». Суд назначил Латыпову штраф 1000 рублей и удаление публикаций. Из материалов дела следует, что экспертиза нашла на размещенных картинках запрещенную символику.

Категория:

Страницы