Законодательство, регулирующее распространение информации и обмен данными в сети Интернет

Интернет – это коммуникационная среда, где каждый может реализовать свое конституционное право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом (ч. 4 ст. 29 Конституции РФ). Однако запретительный тренд нормотворчества последнего времени не мог обойти интернет стороной. Начавшийся в 2012 году рост интереса государства к регулированию интернета лишь усилился в 2013 и 2014 годах. Четко обозначились тенденции на усиление цензуры, предоставление спецслужбам все новых полномочий для контроля над информационным пространством, расширение оснований для привлечения к ответственности пользователей и владельцев сайтов, ужесточение санкций в отношении операторов связи и провайдеров сервисов за неисполнение распоряжений чиновников. Более того, исполнительная и законодательная власти прикладывают массу усилий, чтобы ограничить и взять под контроль свободу слова в интернете. Представляется, что именно с этой целью был принят ряд законов, вызвавших большой резонанс как среди экспертов и правозащитников, так и среди рядовых пользователей интернета.

Наиболее резонансные законы в сфере регулирования интернета: Федеральный закон от 05.05.2014 N 97-ФЗ ("закон о блогерах"), Федеральный закон от 28.12.2013 N 398-ФЗ ("закон о досудебной блокировке интернет-ресурсов"), Федеральный закон от 02.07.2013 N 187-ФЗ ("антипиратский закон"), Федеральный закон от 28.07.2012 N 139-ФЗ ("закон о черных списках Рунета").

Положения всех этих законов вызвали бурную критику в среде интернет-пользователей, бизнес-сообщества из-за своей крайней неоднозначности и введения новых норм по регулированию интернет-коммуникаций между пользователями Сети и наложению на них новых обременений и санкций за их неисполнение.

Данный раздел сайта освещает изменения законодательства, затрагивающего сферу распространения информации в интернете, и соответствующую правоприменительную практику.

19 Сен 2017

Российская сторона отправила замечания на жалобу "Харитонов против России" в Европейский суд по правам человека. Об этом сообщает пресс-служба Минюста.

Категория:
15 Сен 2017

ЕСПЧ приступил к рассмотрению жалоб на блокировку в России сайтов «Каспаров.ру», «Грани.ру», «ЕЖ.ру», «Роскомсвободы» и Worldview of Russian Civilization. Юристы указывают, что ЕСПЧ до сих пор практически не выносил решений о блокировках информации в интернете, поэтому «российские дела зададут стандарты для всей Европы». Европейский суд уже направил правительству РФ вопросы по делу, в частности попросив объяснить, являются ли законы о подобных блокировках «достаточно точными и предсказуемыми в применении».

Категория:
13 Сен 2017

После "молчаливого отказа" выполнить решение Кемеровского районного суда, обязавшего авторов youtube-канала "Nemagia" удалить ролик о Тинькофф-банке и его владельце, к одному из соавторов ролика пришли с обыском.

Категория:
11 Сен 2017

Правительство РФ должно ответить ЕСПЧ на ряд не самых приятных вопросов о проблемах, связанных с блокировками сайтов, и это может определить практику для всей Европы

Категория:
8 Сен 2017

Чеченскими прокурорами был обнаружен сайт, предлагающий «запрещённые продукты питания», вследствие чего в суд был отправлен иск с требованием блокировки этого интернет-портала

Категория:
7 Сен 2017

Более двух тысяч ресурсов могут быть заблокированы в России с 1 октября 2017 года после вступления в силу закона о блокировке "зеркал" пиратских сайтов. Такую информацию сообщили агенству RNS в пресс-службе Group-IB, компании специализирующейся на расследовании компьютерных преступлений.

Категория:
7 Сен 2017

Девятый арбитражный апелляционный суд посчитал, что удаление ссылок на новости центра «Сова» о ксенофобах не нарушает его права на распространение информации

Категория:
7 Сен 2017

Октябрьский райсуд Ростова-на-Дону сегодня признал виновным в репостах экстремистских материалов сторонника Партии народной свободы Игоря Олейника, передает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

Категория:

Страницы