Законодательство, ограничивающее право на защиту личной информации и частной жизни

В соответствии со статьей 23 Конституции РФ каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. В то же время государство не только осуществляет, но и ежегодно усиливает контроль за частной жизнью своих граждан, мотивируя это борьбой с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом.

Так, в 2014 году был принят ряд законов, ограничивающих права граждан на личную неприкосновенность, а порой и содержащих абсурдные требования. Например, Постановлением Правительства РФ от 31.07.2014 N 747 утвержден "перечень личных, семейных и домашних нужд", о которых разрешено не информировать уполномоченные органы. Это Постановление принято во исполнение одного из наиболее резонансных законов 2014 года – Федерального закона от 05.05.2014 г. N 97-ФЗ. Этот нормативный акт запрещает анонимность пользователей интернета, по сути легализует внесудебную слежку за ними. Ряд положений закона, в том числе об обязательном хранении организаторами распространения информации в сети "Интернет" информации обо всех фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей сети "Интернет", а также о предоставлении указанной информации органам, ведущим оперативно-разыскную деятельность, сводят на нет фундаментальные права человека на тайну переписки и тайну частной жизни. Это только один эпизод, иллюстрирующий тенденции нормотворчества последних лет к тотальному контролю государства за частной жизнью и расширение полномочий спецслужб.

Данный раздел сайта освещает изменения законодательства в сфере защиты личной информации и неприкосновенности частной жизни и соответствующую правоприменительную практику.

25 Апр 2017

ПЦ «Мемориал» сообщил о том, что дагестанские силовики последние несколько дней звонят и пишут через мессенджеры людям, ранее поставленным на профучет. От людей требуют принести копии документов личного характера о себе и своих семьях. По мнению правозащитников, никаких законных оснований для подобных требований нет, тем более что причины запроса личных данных людям не уточняют.

Категория:
21 Апр 2017

Компания Google представила отчет доступности сервисов и данных (Transparency report). В документе указывается, что в 2016 году правоохранительные органы обращались к компании 471 раз. В 2015 году было сделано 464 обращений, в 2014 году — 227, в 2013 году — 193, в 2012 году — 155.

Категория:
19 Апр 2017

Выделение бюджетных средств для поддержки операторов связи в ходе реализации так называемого "закона Яровой" не рассматривается, заявил глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров журналистам 19 апреля.

Категория:
19 Апр 2017

Twitter направил официальное письмо Роскомнадзору о планах перенести на российские серверы данные россиян к середине 2018 года. «В данный момент американская компания находится в процессе определения, какая информация о российских гражданах и организациях <…> может быть выделена для хранения в России», — сказал глава Роскомнадзора Александр Жаров на итоговой коллегии ведомства.

Категория:
10 Апр 2017

По замыслу автора, это будет новый федеральный закон, регулирующий общение в интернете. По инициативе Виталия Милонова, соцсетями не смогут пользоваться дети до 14 лет «вне зависимости от гражданства». Регистрация в соцсети будет происходить по удостоверению личности, которое позволяет установить возраст пользователя. Пользователи не смогут регистрироваться в соцсетях под вымышленными именами. Помимо этого Милонов предлагает запретить распространение в соцсетях скриншотов переписки без разрешения лиц, участвовавших в ней.

Категория:
10 Апр 2017

Предложения Минкомсвязи по реализации "закона Яровой" не снижают потенциальных расходов участников рынка, а увеличивают их вдвое — до 10 трлн руб., считают в Российском союзе промышленников и предпринимателей. По его оценкам, уже с 2019 года в рамках закона крупным операторам придется хранить по 20 эксабайт информации. Это может привести к кратному подорожанию услуг связи и повысить уровень инфляции в стране на 1-2 процентных пункта.

Категория:

Страницы