Заблокирован сайт движения "Свободная Ингрия"

21 июля 2017 года Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры внес в реестр сайтов, подлежащих блокировке за призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности или участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, сайт петербургского движения "Свободная Ингрия" freeingria.org. Доступ к сайту был заблокирован, администраторы надеются на успешные переговоры о разблокировке.

С точки зрения ИАЦ "Сова", для блокировки сайта "Свободной Ингрии" не было оснований. Движение "Свободная Ингрия" выступает за расширение самостоятельности Петербурга и Ленинградской области, придерживается регионалистских и даже сепаратистских взглядов. Однако под определение экстремистской деятельности согласно соответствующему федеральному закону подпадает лишь насильственное изменение территориальной целостности РФ, к которому авторы материалов, опубликованных на сайте "Свободной Ингрии" не призывают. На сайте можно обнаружить и материалы с острой критикой властей, к примеру, статью, основная идея которой сводится к тому, что на протяжении веков правители России проводили на территории страны оккупационную политику. Однако автор ограничивается выражением мнения и не побуждает читателей ни к каким активным действиям. ИАЦ "Сова" не обнаружили на сайте призывов к участию в несогласованных акциях и тем более к массовым беспорядкам. Напомним также, что ИАЦ "Сова"считает неправомерной внесудебную блокировку информации о публичных акциях.

Напомним, против администратора сообщества "Свободная Ингрия" во "ВКонтакте" Артема Чеботарева весной 2016 года было возбуждено уголовное дело по ст. 282 УК за антирусский комментарий в группе "Русскоязычный бандеровец" в той же соцсети, в сентябре 2016 года оно было передано в суд.

Источник: http://www.sova-center.ru/misuse/news/persecution/2017/07/d37559/

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Заблокирован сайт движения "Свободная Ингрия"