В России внесен под блокировку Issuu — крупнейший сервис публикаций, "YouTube для журналов и газет"

5 октября в реестре запрещенных сайтов появилась запись о внесении под блокировку страницы, домена и IP-адреса крупнейшей свободной онлайн-платформы для публикации журналов, газет, каталогов и книг — issuu.com.

На данном портале содержится более 21 млн. публикаций и 85 млн. активных пользователей по всему миру. Программное обеспечение, разработанное со стороны Issuu используется многими издателями, в т.ч. такими крупнейшими, как The New York Times.

Основанный в 2007 году, портал Issuu входит в топ-500 интернет-ресурсов Всемирной Сети.

Согласно данным из реестра, мы провели поиск данных по решению суда. Согласно информации, полученной на портале «Судебные и нормативные акты РФ», документ за № 2-355/2014 от 18 августа 2014 года (отсылка на который значится в реестре) является Решением Зуевского районного суда Кировской области в отношении сайта nurr.ru, распространяющего запрещенную в РФ «Книгу Единобожия» Салих ибн Фавзан.

Никакой отсылки к порталу issuu.com в тексте данного решения суда — нет.

Получается, что Роскомнадзор экстраполировал решение суда и внес в реестр не только портал nurr.ru (который значится под блокировкой в связи с тем же решением суда), но и issuu.com.

.К нам стали поступать и сообщения от пользователей в связи с блокировкой данного крупнейшего портала публикации различного рода изданий, в т.ч. представители Московского Союза литераторов, которые возмущены блокировкой используемого им для публикаций своих работ портала:

«Я писатель, член Московского Союза литераторов, Российского Союза писателей, Московского Союза журналистов, и пользуюсь для публикаций в интернете сайтом http://issuu.com/. С 5 октября 2015 года при вызове любых ссылок, содержащих «issuu», появляется надпись: «Искомый ресурс содержит информацию, распространение которой запрещено законодательством Российской Федерации» — и логотип моего Интернет-провайдера 2KOM. Удалось найти по адресу http://reestr.rublacklist.net/rec/44850/, что решением суда 2-355/14 18.08.2014 на этом ресурсе ограничивается страница (не указано, какая). В результате с 5 октября 2015 года вместо отдельной страницы заблокирован весь ресурс. На этом ресурсе находятся публикации многих членов нашего Московского союза литераторов, которые дались им с большим трудом. Адрес страницы, по которой вынесено решение суда: http://issuu.com/badr_/docs/rniga_ed_fv/1 Требуем восстановления доступа к остальным страницам нашего любимого сайта!»

В вышеописанном случае оператор связи 2KOM ограничивает доступ ко всему порталу issuu.com целиком.

Источник: http://rublacklist.net/13066/

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
В России внесен под блокировку Issuu — крупнейший сервис публикаций, "YouTube для журналов и газет"