В России могут заблокировать VPN-сервисы

В России подготовили законопроект о запрете использования программ, с помощью которых возможно заходить на заблокированные сайты, например, VPN-сервисы, сообщает газета «Ведомости».

По задумке авторов проекта, подобным сервисам могут предоставить доступ к реестру запрещенных сайтов Роскомнадзора, чтобы они добровольно запрещали доступ, отмечает СМИ. В противном случае сервисы будут блокироваться.

Также по информации «Ведомостей», в разработке документа участвовали Роскомнадзор и Медиа-коммуникационный союз (МКС), а инициатором выступил Совет безопасности России.

Однако директор по связям с общественностью МКС Анна Ландер сообщила «Новой газете», что в организации нет никаких наработок по законопроекту.

«Мы будем следить за инициативой и за тем, как она развивается на рынке», — добавила Ландер.

Отметим, что 17 апреля генеральный директор сервиса HideMe.ru Маркус Саар рассказал, что Роскомнадзор направил несколько писем HideMe.ru. По его словам, в письмах ведомство просило сообщить о возможности технически ограничить пользователям анонимайзера и VPN доступ к интернет-страницам, внесенным в реестр запрещенных. 

Напомним, по данным Роскомнадзора, способы обхода блокировок применяют меньшинство пользователей. В феврале пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский также сказал, что блокировать программы, позволяющие пользователям обходить блокировки сайтов, не нужно — это бессмысленно.

Источник: https://www.novayagazeta.ru/news/2017/04/19/130857-v-rossii-mogut-zablok...

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
В России могут заблокировать VPN-сервисы