В Махачкале были задержаны прихожане мечети, в том числе местный журналист Идрис Юсупов

В Махачкале вчера, 13 июля, были задержаны более 15 прихожан салафитской мечети «Тангъим», в том числе дагестанский журналист газеты «Новое дело» Идрис Юсупов, которого в настоящий момент уже отпустили. Об этом сообщает «Кавказский узел» со ссылкой на Юсупова, который рассказал, что вместе с ним в отдел полиции Советского района были доставлены около 15 прихожан мечети. По словам журналиста, «силовики провели очередной рейд» по задержанию прихожан.
 
Самого Юсупова задержали по пути домой после ночной молитвы в мечети «Тангъим». По словам Юсупова, один из полицейских представился участковым и предложил журналисту проследовать с ним в отдел полиции, при этом не объяснив причины задержания.
 
В отделе полиции на Юсупова оформили рапорт о доставлении, после чего один из полицейских попытался сфотографировать его для профилактического учета. Журналист с этим не согласился, поскольку посчитал незаконными как само доставление в полицию, так и процедуру постановки на учет и проводимые в связи с этим действия.
 
«Я сказал, что оснований для этого нет, и что буду подавать в дежурную часть заявление о проверке действий сотрудников полиции. После этого почти сразу вопрос по поводу меня решился — сотрудники полиции стали говорить, что меня не держат и я свободен. И все оставшееся время, пока составлял заявление, сотрудники полиции уговаривали не обращаться с заявлением», — рассказал Юсупов, добавив, что решил все-таки не подавать уже написанное им заявление.
 
При этом Идрис Юсупов не располагает информацией о том, что произошло с другими задержанными прихожанами.
 
Имам мечети «Тангъим» Нигматулла Раджабов подтвердил изданию информацию о задержании прихожан: «Подробностей не знаю, но в курсе того, что в очередной раз задержали прихожан».
 
При этом представитель пресс-службы МВД Дагестана рассказал «Кавказскому узлу», что задержания якобы проводились для удостоверения личности.
 
В сентябре 2016 года во время поездки из Махачкалы в Москву журналиста Идриса Юсупова несколько раз останавливали сотрудники полиции для дачи пояснений о том куда и зачем он едет. Тогда журналисту и стало известно о том, что он состоит на профучете у отдела Центра по противодействию экстремизму МВД РД по г. Махачкале — как «религиозный экстремист». Вскоре Юсупов обжаловал постановку его на профучет.
 
В марте 2017 года министр внутренних дел по республике Дагестан Абдурашид Магомедов в ответ на запрос Верховного суда Дагестана сообщил, что нормативные акты о постановке на профилактический учет за экстремизм отменены.
 
Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
В Махачкале были задержаны прихожане мечети, в том числе местный журналист Идрис Юсупов