В Челябинске отказываются согласовать фестиваль красок Холи

Мэрия Челябинска не согласовала запланированный на 30 июля фестиваль красок. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на начальника управления по взаимодействию с общественными объединениями Челябинска Наталью Суркову.
 
«Мы получили лишь уведомительное письмо, оно было подано с нарушением сроков, с опечатками, без указания места и количества участников. Мы предложили организаторам подать уведомление в рамках нашего положения, приложить документы, гарантирующие обеспечение безопасности. На данный момент официальное уведомление не поступало», — сказала Суркова на пресс-конференции.
 
Организаторами мероприятия выступают те же люди, которые собирались провести фестиваль красок 27 и 28 мая на парковке торгово-развлекательного комплекса «Горки». Тогда владельцы центра за два дня до начала фестиваля отказались предоставлять организаторам парковку. По информации «Коммерсанта», такому решению способствовало предупреждение со стороны прокуратуры, которая проводила проверку по заявлению Русской Православной церкви по поводу «змеиного проникновения демонических практик в душу нашего народа с целью его разложения».
 
По словам организатор фестиваля Артема Сергеева, об отмене майского мероприятия им сообщили негласно, «чтобы не портить отношения с епархией». Когда организаторов не пустили на парковку «Горок», им удалось договориться с соседним ТЦ «Енисей» об аренде места для продажи красок. Посетителям, которых собралось около 300 человек, сообщили, что можно покупать краску и использовать ее по своему усмотрению. Некоторые участники захотели остаться и пообщаться между собой.
 
Мероприятие патрулировала полицейская машина. Она решила поехать сквозь толпу. «Машина ехала медленно, кто-то кинул в нее краской и что-то крикнул. На второй день мы не стали торговать, потому что были провокации — инцидент выставили как массовые беспорядки», — рассказал Артем Сергеев.
 
В итоге к административной ответственности привлекли 35 родителей подростков.
 
В августе 2015 года в Москве произошли столкновения между полицией и посетителями подросткового фестиваля красок «ColorFest», которые переросли в массовые задержания. Очевидцы описывали серьезные избиения участников, нескольких человек тогда госпитализировали.
 
Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
В Челябинске отказываются согласовать фестиваль красок Холи