Уголовное дело на Мальцева завели за публичные призывы к экстремизму

На покинувшего РФ националиста Вячеслава Мальцева завели уголовное дело за публичные призывы к экстремистской деятельности (по части 1 статьи 280 УК). Речь идет о выступлении Мальцева на митинге «За Россию против произвола и репрессий» 6 мая 2017 года на проспекте Сахарова. Об этом сообщает «Открытая Россия» со ссылкой на его адвоката Игоря Элифханова.
 
6 мая Мальцев выступал на митинге, они расценили содержание его речи как призывы к экстремистской деятельности. Ему предъявили обвинения по части 1 статьи 280 УК. Не надо путать статью 280.1 и часть 1 статьи 280. Кто-то в СМИ ошибся — рассказал адвокат Мальцева.
 
Ранее сообщалось, со ссылкой на сторонников Мальцева, что на него завели дело по статье 280.1 УК, то есть о призывах к нарушению территориальной целостности РФ.
 
На приуроченном к пятой годовщине протеста на Болотной площади митинге Вячеслав Мальцев выступил на сцене с речью. Он сказал, что у Болотной не было шансов, потому что это был мирный протест: Потому что это были люди, которые хотели получить что-то по закону. Здесь можно получить только иным путем. И совершенно другое у нас выдается якобы по закону. На самом деле, по беззаконию. У государства есть право законно применять насилие. Но это государство всегда применяет насилие незаконно. Вот сегодня мы вышли сюда все. Но нас не очень много. Но знаете, почему? Потому что это разрешенный митинг. Это разрешенное мероприятие. А те люди, которые вышли 26, они не хотят чтобы им разрешали. Они власть здесь. Единственный источник власти — народ. Не хотят, как скот, находиться за решеткой. Не хотят и не будут.
Пресс-секретарь движения «Русский марш» Дениса Романова 4 июля сообщил, что Вячеслав Мальцев покинул Россию из-за заведенного на него уголовного дела об экстремистском сообществе (ст. 282.1 УК).
 
11 июля в «народном доме» Мальцева в Подмосковье сотрудники полиции провели обыск и изъяли аппаратуру и атрибутику.
 
Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Уголовное дело на Мальцева завели за публичные призывы к экстремизму