Татарский активист осужден за публикацию видео с митинга в Махачкале

Айрат Шакиров признан виновным по ч. 1 ст. 282 УК и освобожден от наказания.
 

16 мая 2017 года Высокогорский районный суд Республики Татарстан приговорил татарского националиста Айрата Шакирова к штрафу в размере 100 тысяч рублей по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти или вражды) за публикацию в соцсети "ВКонтакте" запрещенного видео "08.02.2013 г. митинг в Махачкале", но освобожден от наказания за истечением срока давности.

Сам Шакиров заявляет, что этого ролика в соцсети не размещал, равно как и некоторых других, которые он также обнаружил на своей странице, считает произошедшее провокацией ФСБ, вызванной его активной общественной деятельностью, и собирается обжаловать приговор в Верховном суде Татарстана и дойти до ЕСПЧ.

Видео, послужившее поводом для преследования активиста, было обнаружено на его странице, запрещено в марте 2016 года Вахитовским районным судом Казани и включено в Федеральный список экстремистских материалов под номером 3498. Оно представляет собой запись выступления члена организации "Ахлю Сунна" Гаджимагомеда Махмудова на согласованном митинге против произвола силовиков 8 февраля 2013 года в Махачкале. Эмоциональная речь Махмудова отражала его возмущение в связи с тяжелым положением мусульман в России, но не содержала никаких опасных призывов, и никаких оснований для ее запрета, с нашей точки зрения, не было.

Айрат Шакиров (не путать с Айратом Шакировым, осужденным в Казани за членство в запрещенной организации "Хизб ут-Тахрир") был проповедником в соборной мечети Высокогорского района. В 2009 и 2010 годах прокуратура выносила ему предостережения о недопустимости экстремистской деятельности. В июле 2012 года Шакиров был арестован по подозрению в причастности к покушению на муфтия Ильдуса Файзова и убийству его заместителя Валиуллы Якупова, однако доказательств его причастности к преступлению обнаружено не было. В 2015 году Шакиров был одним из общественных защитников активиста националистического движения Рафиса Кашапова. Тогда же Шакиров получил 10 суток ареста по ст. 20.3 КоАП – с нашей точки зрения, неправомерно.

 

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Татарский активист осужден за публикацию видео с митинга в Махачкале