Сыктывкарский суд оштрафовал фонд «Серебряная тайга» за отказ добровольно признать себя «иностранным агентом»

Министерство юстиции России обратилось в суд с требованием оштрафовать Коми региональный общественный фонд «Серебряная тайга» за то, что он не включил себя в реестр некоммерческих организаций, «выполняющих функцию иностранных агентов». Сыктывкарский городской суд 28 июня признал фонд виновным в административном правонарушении и оштрафовал организацию, передает корреспондент «7x7».

Как заявила на заседании представитель Минюста Юлия Якимова, если организация добровольно не вносит себя в список «иностранных агентов» при наличии иностранного финансирования и политической деятельности, ей может грозить штраф до 500 тыс. руб. Она отметила, что «Серебряная тайга» имеет прямое иностранное финансирование — от компании «Монди», и опосредованное — от Всемирного фонда дикой природы. Участие в политической деятельности и иностранное финансирование — две составляющие, которые позволяют признать фонд «иностранным агентом».

Представители фонда в суд не пришли. 

Судья признал организацию виновной в правонарушении и назначил штраф в 300 тыс. руб.

Фонд «Серебряная тайга» 14 июня 2017 года был объявлен «иностранным агентом» из-за требований к правительству Коми отказаться от слияния Минпрома и Минприроды республики. Незадолго до этого, в День эколога, 5 июня, фонд был награжден правительством республики за достижения в области экологии. Министр промышленности Коми Николай Герасимов высказал уверенность в том, что новый статус не осложнит работы фонда и его взаимодействия с предприятиями региона.

26 октября фонд «Серебряная тайга» опубликовал обращение к главе республики, где назвал объединение министерств ошибочным. Директор НКО Юрий Паутов назвал слияние противоречащим некоторым российским законодательным актам. Он также напомнил представителям администрации главы Коми, что указ об объединении не получил правовой оценки и противоречит функционалу Минприроды и Минпрома.

Источник: https://7x7-journal.ru/anewsitem/96279

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Сыктывкарский суд оштрафовал фонд «Серебряная тайга» за отказ добровольно признать себя «иностранным агентом»