Спецдокладчик ООН впервые выступит в ЕСПЧ по жалобе на действия России

Европейский суд по правам человека допустил специального докладчика ООН по вопросу о положении правозащитников Мишеля Форста в качестве третьей стороны по делу российских иностранных агентов. Об этом говорится в письме от 31 мая, которое получил юрист международной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов, представляющий интересы истцов. В тексте указано, что допуск дан по запросу самого спецдокладчика, сообщает РБК.

Такая же информация из ЕСПЧ пришла правовому аналитику «Агоры» Ирине Хруновой. «Это не распространенная ситуация. Третьи лица вступают в дела, когда нарушение признается массовым, когда речь о системной, ключевой проблеме, которая так или иначе затрагивает права человека. Это исключительный случай», — пояснила Хрунова.

«На моей памяти не было случаев, чтобы в рассмотрение жалобы против России входил представитель ООН, — отметила Каринна Москаленко, адвокат, член Московской Хельсинкской Группы, основатель Центра содействия международной защите. — Чаще всего третья сторона возникает, когда затронуты права целой группы лиц или когда какая-то организация обладает экспертными познаниями, которые могут помочь суду. Тогда она выступает amicus curiae — «другом суда». Эта практика поощряется ЕСПЧ, потому что помогает найти наилучший правовой подход». Москаленко напомнила, что так было в случае с жалобой лишенной статуса судьи Ольги Кудешкиной — тогда вмешивалась Международная комиссия юристов. А жалоба американских усыновителей российских сирот, пострадавших от «закона Димы Яковлева», рассматривалась с участием детских организаций.

Напомним, в июле 2012 года был принят закон о деятельности «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента». Он предписывает НКО, которые получают зарубежное финансирование и участвуют в политической деятельности, зарегистрироваться в реестре. За отказ от добровольной регистрации предусмотрен штраф, а за «злостное уклонение» от его уплаты — уголовная ответственность. Сейчас в России 96 организаций, которым присвоен соответствующий статус. Первая жалоба на признание НКО иностранным агентом была подана в 2014 году от Костромского центра поддержки общественных инициатив (организация провела круглый стол с участием американского дипломата, посылала наблюдателей на выборы и получила грант от посольства США в $44,4 тыс., за что и была внесена в реестр по решению суда).

В НКО сочли, что российские власти нарушили свободу выражения мнения и свободу объединений (ст. 10 и 11 Европейской конвенции по правам человека). В жалобе указано, что требование объявить себя иностранным агентом не простая формальность, поскольку накладывает на организации большую бюрократическую нагрузку. Кроме того, «слово «агент» в русском языке имеет негативную окраску и означает лицо, действующее в интересах враждебного государства», говорилось в обращении.

Всего в ЕСПЧ поданы десятки схожих жалоб от различных НКО. Обращения от 48 организаций Страсбургский суд объединил в одно производство. В качестве третьей стороны в деле также захотел принять участие комиссар по правам человека Совета Европы Нил Муйжниекс. Согласно Европейской конвенции по правам человека, комиссар может «представлять письменные замечания и принимать участие в слушаниях» по любой жалобе, которую рассматривает ЕСПЧ.

Источник: http://mhg-main.org/news/specdokladchik-oon-vpervye-vystupit-v-espch-po-...

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Спецдокладчик ООН впервые выступит в ЕСПЧ по жалобе на действия России