СПЧ обнародовал заключение на пакет антитеррористических инициатив

В пакете антитеррористических инициатив депутата Ириной Яровой и сенатораВиктора Озерова содержатся нормы, которые безосновательно расширяют действие уголовного законодательства, не согласуются с существующими криминологическими исследованиями и статистикой, заявил Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Кроме того, некоторые предложения, содержащиеся в законопроектах, по мнению правозащитников, свидетельствуют о намерениях существенно ослабить гарантии конституционных прав граждан.

Законопроекты, направленные на совершенствование правового регулирования в сфере противодействия терроризму, ранее были внесены в Государственную Думу РФ. Авторы документа предложили ужесточить ответственность практически по всем статьям Уголовного кодекса РФ, связанным с террористической и экстремистской деятельностью, а также привлекать к ответственности за «содействие экстремистской деятельности». СПЧ считает, что предлагаемые изменения не будут способствовать снижению террористической и экстремистской угрозы и поэтому они, как минимум, нуждаются в серьезной переработке.

Правозащитники, в частности, назвали сугубо популистской норму о лишении гражданства лиц, осужденных за совершение преступлений террористической или экстремистской направленности. СПЧ подчеркивает, что предлагаемая норма противоречит Конституции, согласно которой гражданин РФ не может быть лишен своего гражданства или права изменить его. Президентский совет также назвал неприемлемым введение уголовной ответственности за несообщение о преступлениях террористической направленности, заявив, что криминализация недонесения «в силу самого характера запрета, его неопределенности и объективной необоснованности предопределяет и провоцирует произвол в области уголовного преследования за такие деяния».

Кроме того, СПЧ считает беспрецедентным покушением на неприкосновенность личной жизни граждан предложение увеличить срок хранения операторами телефонной связи информации о телефонных звонках и электронных сообщениях с шести месяцев до трех лет. «Накопление и хранение огромных массивов информации о каждом случае коммуникации в течение трех лет означает, что они не смогут быть надежно защищены от похищения разного рода злоумышленниками. Как мы не раз убеждались, этот риск существует даже в работе наиболее ответственных организаций. В данном же случае речь пойдет о многих тысячах операторах связи. Таким образом, угроза нарушения приватности для всех граждан России резко возрастет», – заявил совет.

В ноябре 2015 года СПЧ выступил против ограничения гражданских прав и свобод под эгидой борьбы с терроризмом. «Нельзя допустить, чтобы эта борьба осознанно или «по недомыслию» использовалась для ограничения гражданских прав и свобод, для преследования инакомыслящих, для стимулирования роста нетерпимости и агрессии, ксенофобии и мигрантофобии, для популяризации идеи отмены моратория на смертную казнь, для саморекламы политиков», – заявил президентский совет.

Ирина Яровая была одним из авторов пакета антитеррористических законопроектов, внесенных в Госдуму в 2014 году. Поправки включали в себя как увеличение тюремных сроков для лиц, имеющих отношение к террористической деятельности, так и меры по усилению контроля над информационным полем. В частности, авторы законопроектов предложили ограничить неперсонифицрованные электронные платежи, к которым также относятся электронные пожертвования.

Источник: http://www.asi.org.ru/news/124643/

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
СПЧ обнародовал заключение на пакет антитеррористических инициатив