Совет Федерации найдет способ борьбы с иностранным влиянием

Совет Федерации на пленарном заседании 14 июня создаст Временную комиссию по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ. Возглавить ее предложено заместителю председателя комитета по международным делам Андрею Климову. По результатам работы комиссии сенаторы подготовят доклад, в котором представят итоги мониторинга законодательства и правоприменительной практики в отношении защиты политической системы РФ от иностранного вмешательства. По мнению экспертов, борьбой с влиянием из-за рубежа должны заниматься в первую очередь уполномоченные на это структуры.

В состав комиссии предложено включить представителей различных комитетов СФ. В нее могут войти сенаторы Олег Морозов и Ольга Тимофеева (комитет по международным делам), Алексей Александров и Людмила Бокова (комитет по конституционному законодательству), Алексей Кондратьев (комитет по обороне и безопасности), Владимир Полетаев (комитет по регламенту) и Игорь Чернышенко (комитет по федеративному устройству и региональной политике).

Как заявил «Известиям» Андрей Климов, первое заседание комиссии после ее утверждения на пленарном заседании верхней палаты может состояться уже в июне.

— До конца месяца мы должны провести организационное заседание, утвердить состав комиссии и обязанности каждого из ее членов, а также подумать над перечнем экспертных организаций, которые необходимо привлечь к работе, — пояснил сенатор.

По словам Андрея Климова, в преддверии президентской кампании 2018 года комиссия намерена изучить опыт региональных выборов, которые пройдут в единый день голосования в сентябре.

— Наша комиссия не против третьих стран — она за российский народ, за российскую государственность. Какие политики будут побеждать в России, должен решать наш народ, — подчеркнул сенатор, добавив, что по итогам заседаний комиссия будет не реже одного раза в год готовить доклад, который представит в соответствующие органы власти.

Член комитета по международным делам Олег Морозов, в свою очередь, пояснил «Известиям», что задача комиссии — проанализировать картину взаимодействия конкретных институтов гражданского общества, организаций и граждан с зарубежными структурами, которые не скрывают своих контактов с отдельными оппозиционными силами. При этом, по словам сенатора, нельзя связывать деятельность комиссии исключительно с протестными акциями.

— Это может рассматриваться как один из каналов влияния на нашу безопасность. Но главное, мы должны проанализировать наше законодательство — необходимо ли принять дополнительные нормы для более эффективной защиты нашего государства от иностранного вмешательства, — уточнил Олег Морозов.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко назвал создание комиссии по защите госсуверенитета «калькой с американской комиссии по российскому вмешательству». По его мнению, препятствовать зарубежному влиянию на внутренние дела должны в первую очередь не сенаторы, а соответствующие силовые структуры.

По словам директора фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, создание такой комиссии связано с желанием Совета Федерации проявить себя в борьбе с «кольцом врагов».

— Говорить о реальной остроте проблемы было бы серьезным преувеличением, но запрос на активность в этой сфере и конкуренция среди демонстрирующих борьбу объективно присутствуют, — заметил политолог.

На заседании также планируется принять проект рекомендаций по итогам парламентских слушаний 7 июня. В проекте документа, в частности, отмечается, что применение новых форм и методов иностранного вмешательства зачастую становится возможным в результате попыток обойти действующее российское законодательство, которое в связи с этим нуждается в постоянном мониторинге и совершенствовании.

Источник: http://iz.ru/605729/sergei-izotov/sovet-federatcii-opredelil-bortcov-s-i...

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Совет Федерации найдет способ борьбы с иностранным влиянием