Сервис Zello ответил на требование Роскомнадзора заблокировать мобильную рацию дальнобойщиков

Руководство компании Zello Inc считает требования, предъявленные Роскомнадзором к интернет-рации, популярной у российских дальнобойщиков и волонтеров, заведомо невыполнимыми и незаконными. Об этом говорится в письме Zello надзорному ведомству, которое имеется в распоряжении «Новой газеты».

Роскомнадзор потребовал от сервиса хранить копии всех сообщений пользователей на серверах компании, что, как отмечают в Zello, потребовало бы «многократного увеличения числа серверов и лишило бы компанию возможности предоставлять бесплатный сервис».

«Вся голосовая, текстовая и графическая информация в Zello передается напрямую между устройствами и хранится только на клиентских устройствах для обеспечения приватности общения, снижения стоимости сервиса и обеспечения масштабируемости», — уточняется в письме.

В компании Zello Inc полагают, что требования, предъявленные им Роскомнадзором «абсурдны», и просят ведомство не блокировать сервис до рассмотрения обращения компании.

«Это повлечет незаконное ущемление конституционных прав более чем 400 тысяч активных пользователей Zello в России на свободу слова и распространение информации», — резюмировали в компании.

Напомним, в понедельник, 10 апреля Роскомнадзор потребовал заблокировать мобильную рацию Zello, которую используют дальнобойщики, в том числе для координации во время акций протеста. Операторы должны исполнить решение ведомства в течение суток.

В начале апреля Роскомнадзор пригрозил заблокировать серверы онлайн-рации, если нарушения не устранят в течение трех дней.

Согласно документу, Zello обвиняют в нарушении требований части 2 статьи 10.1 федерального закона №149. Норма обязывает организаторов «распространения информации в сети "Интернет"» уведомлять «о начале осуществления деятельности» по «обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ» для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений».

Интернет-рация Zello—средство связи и обмена информацией, которое используют тысячи волонтеров в России, а также многие волонтерские сообщества, в частности «Лиза Алерт» и «Служба спасения 0911».

Сервис активно использовался 3 апреля в день взрыва в петербургском метро. В этот день компания зафиксировала всплеск трафика в России – в Zello люди общались на 70% больше времени, чем обычно (6100 часов против обычных 3600 только по приложению Android).

Источник: https://www.novayagazeta.ru/news/2017/04/10/130611-rukovodstvo-kompanii-...

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Сервис Zello ответил на требование Роскомнадзора заблокировать мобильную рацию дальнобойщиков