Россия исключает досудебное урегулирование в ЕСПЧ дела "иностранных агентов"

Министр юстиции РФ Александр Коновалов в интервью "Коммерсанту", сказал, что правительство России не рассматривает возможность досудебного урегулирования коммуницированного Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) дела "Экозащита и другие против России", в котором объединены жалобы 48 НКО, признанных "иностранными агентами" в РФ.
 
ЕСПЧ коммуницировал группу жалоб об "иностранных агентах" 29 марта. Среди них "Мемориал", "Голос", Московская Хельсинкская Группа, "Гражданское содействие", "Солдатские матери Санкт-Петербурга" и другие.
 
Коновалов сказал "Коммерсанту", что обжалуемые заявителями действия властей РФ полностью основывались на положениях законодательства и решениях национальных судов.
 
Правовая позиция России по этому делу будет представлена ЕСПЧ в установленный судом срок — до 19 июля 2017 года.
 
Напомним, закон об НКО — "иностранных агентах" был принят в 2012 году на волне оппозиционных протестов. Статус "иностранного агента" присваивается организациям, получающим или получавшим иностранное финансирование и занимающихся "политической деятельностью". Они должны вести дополнительную бухгалтерскую отчетность и не могут претендовать на большинство государственных грантов.
 
Позже Минюст получил право принудительно включать НКО в реестр "иностранных агентов". Высокие штрафы за отказ от "агентской" регистрации (300 тысяч рублей) привели к закрытию ряда НКО.
 
Закон неоднократно критиковался президентским Советом по правам человека и самими НКО — в том числе за то, что в нем не определено понятие "политической деятельности" и статус "иноагента" может получить практически любая НКО. По итогам рассмотрения этого дела ЕСПЧ может попросить Россию изменить законодательство.
 
Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Россия исключает досудебное урегулирование в ЕСПЧ дела "иностранных агентов"