Призывнику-иеговисту отказали в альтернативной службе: "твоя вера запрещена"

В чувашском городе Шумерля 12 мая 2017 года призывная комиссия отказала 18-летнему Авелю Лукину, убеждениям которого противоречит несение военной службы, в конституционном праве на альтернативную гражданскую службу (АГС).

Об этом сообщает Каспаров.ру со ссылкой на Управленческий центр свидетелей Иеговы. Один из членов призывной комиссии, ссылаясь на решение Верховного суда РФ против организаций свидетелей Иеговы, заявил молодому человеку: "Свои убеждения можешь оставить при себе, да и веру свою".

Авелю выдана повестка явиться 22 мая на призывной пункт. Он намерен обжаловать решение призывной комиссии.

Статья 59 Конституции России определяет, что "гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой".

"Признание Верховным судом России "Свидетелей Иеговы" экстремистской организацией и запрет их деятельности представляет собой злоупотребление антиэкстремистским законодательством и нарушает права на свободу вероисповедования и свободу объединений", – подчеркивают правозащитники из Amnesty International .

"Запрет Верховным судом Свидетелей Иеговы в России – это страшный удар по свободе религии и свободе ассоциации в этой стране, – подчеркивают в международной правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч. – Теперь их последователи оказались перед очень непростым выбором между отречением от собственной веры и репрессиями за продолжение религиозной практики".

Спецдокладчики ООН, которые действуют в рамках мандата, полученного от Совета ООН по правам человека, назвали судебный иск угрозой "Свидетелям Иеговы" и "свободе личности в целом" в России. Они призвали российские власти прекратить суд и пересмотреть законодательство о борьбе с экстремизмом, а также его применение.

Известный аналитический центр "Сова" заявил: "С нашей точки зрения, ликвидация организаций Свидетелей Иеговы за экстремизм (отдельные организации запрещали в России и ранее; так, только в 2016 году было запрещено пять местных общин в разных городах), преследование членов их общин и запреты текстов не имеют законных оснований и являются ярким проявлением религиозной дискриминации. В России количество последователей Свидетелей Иеговы превышает сто тысяч. Запрет головной организации Свидетелей Иеговы в России и ее структурных подразделений ставит каждого из них под угрозу уголовного преследования за веру."

"Решение Верховного суда России о запрете "Управленческого центра Свидетелей Иеговы" за экстремизм может привести к уголовным преследованиям последователей организации" – подчеркивает внешнеполитическая служба Европейского Союза. В ЕС напоминают, что "Свидетели Иеговы", как и все остальные религиозные группы, должны иметь право на свободу объединений, которое гарантирует Конституция и международные обязательства России в области прав человека.

Источник: http://www.hro.org/node/26524

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Призывнику-иеговисту отказали в альтернативной службе: "твоя вера запрещена"