Правозащитная организация из Марий Эл «Человек и Закон» пожалуется в ЕСПЧ на большое число проверок

Межрегиональная общественная организация «Человек и Закон» поставит Европейский суд по правам человека в известность о сложностях, с которыми она столкнулась после внесения в список «иностранных агентов». Об этом сопредседатель организации Ирина Протасова заявила 29 марта.

— Следующее, что сделает Европейский суд по правам человека в рассмотрении нашего дела — он задаст вопросы правительству Российской Федерации, — прокомментировала Ирина Протасова.  — Мы представим свою аргументацию и доказательства того, что применение этого закона нарушает права человека и ограничивает деятельность организации. При том, что для этого не существовало никаких правовых оснований.

По словам Протасовой, организация поставит в известность Европейский суд по правам человека о многочисленных проверках со стороны различных контролирующих организаций в 2016 году. Поводом для этих проверок, по данным правозащитников, стали анонимные заявления. Суд рассмотрит все, что изменилось в работе «Человек и Закон» после внесения организации в реестр «иностранных агентов» в том числе и действия органов власти в отношении организации.

28 марта ЕСПЧ коммуницировал жалобы «Человек и Закон» и других 47 правозащитных организаций России, которые попали в реестр инагентов в течение последних двух лет.

В начале 2017 года организация «Человек и Закон» обжаловала в ЕСПЧ прошлогодний штраф Роскомнадзора. Тогда за публикацию в личном блоге, которую сделал сопредседатель организации Сергей Подузов, ее оштрафовали на 150 тыс. руб.

Межрегиональная общественная организация «Человек и Закон» была внесена в реестр иностранных агентов в декабре 2014 года. Суд оштрафовал правозащитников на 300 тыс руб. После этого «Человек и Закон» обязали дополнительно сдавать ежеквартальную отчетность и маркировать любые информационные материалы.

Сотрудники «Человек и Закон» заявляют о том, что последовавший за судебными решениями негласный запрет на сотрудничество с инагентами негативно сказался на взаимодействии с федеральной службой исполнения наказаний, МВД и министерством образования. Практически прервались совместные с этими ведомствами программы в области защиты прав человека.

Источник: http://7x7-journal.ru/anewsitem/93393

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Правозащитная организация из Марий Эл «Человек и Закон» пожалуется в ЕСПЧ на большое число проверок