Правительство отказалось давать Росгвардии доступ в врачебной тайне

Комиссия правительства по законопроектной деятельности не поддерживает предложение о наделении МВД и Росгвардии правом запрашивать у врачей информацию о медицинских противопоказаниях граждан, пишут "Ведомости".
В отзыве комиссии сказано, что предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, будет затрагивать интересы широкого круга лиц. Кроме того, в кабмине посчитали, что в законопроекте не представлены обоснования  необходимости предоставления правоохранительным органам таких полномочий.
Авторами документа выступили председатель комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарев и его первый заместитель Эрнест Валеев. Проект закона был внесен в Думу в прошлом году. Он предполагает, что МВД и Росгвардия смогут запрашивать информацию о противопоказаниях в отношении лиц, претендующих на получение водительских прав, разрешение на владение оружием или лицензию частного детектива (см. В Думе предложили открыть Росгвардии доступ к медицинским данным россиян). Законопроект также наделяет сотрудников вневедомственной охраны Росгвардии правом доставлять в полицию и отделения Росгвардии задержанных лиц для составления административных протоколов. Отмечается, что правительство в целом поддерживает поправки депутатов, но предлагает их доработать с учетом своих замечаний ко второму чтению.
 
Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Правительство отказалось давать Росгвардии доступ в врачебной тайне