Питерской прокуратуре не удалось вменить Google Maps "демонстрацию фашистской или нацистской символики"

Эксперты Санкт-Петербургского Госуниверситета (СПбГУ) не признали нацистской символику, которой Google Maps обозначает буддийские и индуистские храмы.

В запросе, как говорится в экспертном заключении, размещённом на официальном сайте СПбГУ, заместитель прокурора Санкт-Петербурга Александр Чубыкин пытался понять, «является ли символика, изображенная на представленных материалах, нацистской или фашистской символикой, содержатся ли в каких-то из них признаки схожести с нацистской или фашистской символикой или атрибутикой до степени смешения». Речь, согласно ответу СПбГУ, шла о значке, обозначающем на картах буддийские и индуистские храмы.

В документе эксперты СПбГУ сообщили, что проведены психо-лингвистический, лексико-семантический анализ присланных прокуратурой материалов. Также исследователи дали несколько определений свастики и сообщили прокурору, что знак свастики является «в буддизме и других древних культурах символом плодородия и возрождения жизни». При этом они провели разграничение свастик по направлению их концов – вправо или влево, отметив, что на картах Google используется отличная от принятой в гитлеровской Германии ориентация.

«Заключительная часть исследования.
Вопрос 1: Является ли символика, изображенная на представленных информационных материалах нацистской или фашистской символикой, содержатся ли в каких-либо из них признаки схожести с нацистской или фашистской символикой или атрибутикой до степени смешения?
Ответ на вопрос 1: Нет, представленная символика не является нацистской или фашистской символикой, а также в материалах не содержатся признаки схожести с нацистской или фашистской символикой или атрибутикой до степени смешения».

Действовала прокуратура по чьей-либо жалобе или по собственной инициативе, пока неизвестно. В надзорном ведомстве по запросу журналистов пообещали уточнить, чем был вызвал подобный интерес прокуратуры в отношении пиктограмм Google Maps.

Источник: https://rublacklist.net/26306/

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Питерской прокуратуре не удалось вменить Google Maps "демонстрацию фашистской или нацистской символики"