Омбудсмен Кузнецова назвала условия для возможной отмены "закона Димы Яковлева"

Отмена "закона Димы Яковлева", запрещающего усыновление российских детей-сирот американцами, возможна только после того, как США предоставят возможность РФ проследить судьбу уже усыновленных россиян. Об этом заявила уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова винтервью программе "Поздняков" на НТВ, видеозаписькоторого опубликована на сайте телеканала утром 26 декабря. Сама программа выйдет в эфир поздно вечером в понедельник, сразу после "Итогов дня".

"Все запросы, которые мы направляем американской стороне - более 1000 запросов было сделано, - они остаются без ответов вообще, - цитирует Кузнецову"Интерфакс". - То есть совершенно игнорируются. Первой задачей будет выяснить, что с нашими детьми, которые уже там. Вот если там все хорошо, то тогда можно задавать себе вопрос, что будет дальше с законом, или не законом, или механизмом, там что-то будет введено".

При этом детский омбудсмен добавила, что в России считают приоритетом устройство детей без родителей в отечественные семьи и поддержку россиян, готовых взять такого ребенка.

21 декабря пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что запрет гражданам США на усыновление российских сирот "вполне себя оправдал" и что "в подходе президента к этому (вопросу) каких-либо изменений нет".

"Сейчас вообще такой дискуссии не ведется", - подчеркнул представитель Кремля. В то же время Песков допустил, что, "может быть, на каком-то уровне обсуждаются различные варианты, но на высшем уровне каких-то изменений в подходах нет".

Ранее в этот же день Кузнецова заявила, что ситуация с запретом усыновления в США будет зависеть от позиции новой администрации США. По ее словам, Россия открыта для такого диалога, но все будет зависеть от американской стороны.

В середине ноября Кузнецова заявляла о существующей тенденции "к возобновлению" диалога российских и американских чиновников по поводу изменения "закона Димы Яковлева". Она отмечала, что возобновление диалога стало возможным после избрания в начале ноября на пост президента США Дональда Трампа. При этом детский омбудсмен не ответила, может ли возобновление диалога привести к отмене запрета.

В Министерстве иностранных дел РФ информацию о возможной отмене законаопровергали, заявив, что для этого нет никаких оснований, а причины, вынудившие Москву его принять, "все еще в силе".

В сентябре Кузнецова сразу после назначения на пост детского омбудсмена РФ подняла вопрос о "законе Димы Яковлева", заявив, что не собирается менять действующее законодательство, но намерена работать над следующими этапами развития в этом направлении.

Тогда она высказала мнение, что ограничения, введенные данным законом, должны сопровождаться мерами поддержки по стимулированию усыновления детей-инвалидов и детей с особенностями из детских домов в России.

"Закон Димы Яковлева", не разрешающий американцам усыновлять российских сирот, действует в России с 1 января 2013 года. Он был принят в ответ на принятие в США так называемого акта Магнитского, которым незадолго до того были введены санкции в отношении лиц, ответственных, по мнению Вашингтона, за нарушение прав человека и принципа верховенства права в России.

Неофициальное название документ получил по имени мальчика, усыновленного американцами в России и погибшего в США в 2008 году из-за преступной халатности приемного отца, который оставил полуторагодовалого ребенка в запертой на 30-градусной жаре машине. Суд в США приемного отца оправдал.

Закон вызвал широкий общественный резонанс. Его критиковали как представители общественности, которые указывали, что российские сироты с тяжелыми заболеваниями лишаются единственного шанса на достойную жизнь, так и высокопоставленные чиновники. Против него выступали глава МИД Сергей Лавров, вице-премьер по социальной политике Ольга Голодец, теперь уже экс-министр образования Дмитрий Ливанов и еще ряд членов кабинета Дмитрия Медведева, президентский Совет по правам человека, детский фонд ООН и многие другие.

В декабре 2015 года во время традиционной большой пресс-конференции президенту РФ Владимиру Путину задали вопрос о возможности смягчения запрета на усыновление детей-инвалидов в РФ. В ответ Путин заявил, что, по данным статистики, в процентном отношении иностранцев, которые желают усыновить детей-инвалидов в РФ, гораздо меньше, чем тех, кто обращается с запросами о здоровых детях. По этой причине Путин призвал не спешить пересматривать ранее принятые решения.

Источник: http://www.newsru.com/russia/26dec2016/kuz.html

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Омбудсмен Кузнецова назвала условия для возможной отмены "закона Димы Яковлева"