Обвиняемого в нападении на полицейского на акции «Он нам не Димон» приговорили к 8 месяцам колонии-поселения

Тверской суд Москвы приговорил участника протестной акции в Москве 26 марта, актера Юрия Кулия к 8 месяцам колонии-поселения.

Кулия признали виновным в применении насилия в отношении сотрудника власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ). «Насилие», по свидетельству потерпевшего полицейского (омоновец Гаврютин, который уже проходил потерпевшим по уголовному делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года — ред.), выразилось в том, что Кулий «больно схватил его за руку в районе плеча, сжал ее, чем причинил ему страдания».

В суде прокурор попросил приговорить Кулия к двум годам колонии. Защита обвиняемого настаивала на штрафе или исправительных работах.

Сам подсудимый еще во время следствия признал свою вину. Заявив позднее, что сделал это в надежде на условный приговор.

Дело Кулия рассматривалось в особом порядке.

 

Напомним, в середине апреля Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовных дел против Кулия и еще троих фигурантов «дела 26 марта». 

По словам адвоката, на акцию 26 марта Кулий ходил «посмотреть, как это выглядит, ради личного интереса». Задержали же Кулия на Пушкинской площади.

«Он пытался деда поднять, потом началась заваруха, и омоновец начал деда, которому на вид было лет 70, скручивать, и Кулий пытался его вытащить», — рассказывал адвокат Алексей Липцер.

Отмечалось, что в деле есть портретная экспертиза, подтверждающая, что на видео изображен именно Юрий Кулий. При этом ранее стало известно, что показания против Кулия дал активист патриотического движения SERB Александр Петрунько. 

26 марта по всей России прошли протестные акции, организованные после расследования Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о якобы «тайной империи» премьер-министра Дмитрия Медведева. В десятках городах на улицы вышли тысячи людей, сотни были задержаны.

 

Источник: https://www.novayagazeta.ru/news/2017/05/18/131515-obvinyaemogo-v-napade...

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Обвиняемого в нападении на полицейского на акции «Он нам не Димон» приговорили к 8 месяцам колонии-поселения