О проекте

Мониторинг ситуации с правами человека и применения нового законодательства в Российской Федерации

Московская Хельсинкская Группа осуществляет мониторинг ситуации с правами человека в Российской Федерации с 1997 года. Более 15 лет МХГ собирает и анализирует материалы, публикует и распространяет ежегодный доклад о ситуации с правами человека в России.

Важнейшим источником информации являются сведения, предоставляемые нам партнерскими региональными правозащитными организациями. В своей работе мы активно используем результаты нашего ежедневного мониторинга сообщений СМИ, информацию, собранную другими профильными НКО, а также предоставляемую органами власти, международными организациями, экспертами. Качественная систематизация собранной информации позволяет получить полноценную картину происходящего.

С 1 сентября 2015 года это направление деятельности Московской Хельсинкской Группы осуществляется в рамках проекта "Московская Хельсинкская Группа: 40 лет на страже прав человека".

В рамках данного проекта будет подготовлен и распространен Доклад о нарушениях прав человека в РФ в 2015 году, который будет размещен, как и вся текущая информация по мониторингу, на официальном сайте Московской Хельсинкской группы http://mhg-monitoring.org, а также на страницах МХГ в социальных сетях.

Наряду с общим мониторингом прав человека в качестве приоритетного направления МХГ выбрала мониторинг нового законодательства и его применения с точки зрения защиты конституционных прав граждан.

Избранный в декабре 2011 года новый состав Государственной думы РФ с лета 2012 года занялся активной законотворческой деятельностью в сферах, которые затрагивают гражданские и политические права. Многие из новых законов приняты в спешке, без всестороннего общественного обсуждения и вызывали серьезные замечания со стороны экспертов, усмотревших в них потенциальные угрозы правам человека. При этом низкое качество законодательства наносит трудновосполнимый ущерб обществу, подрывает доверие общества к власти, негативно сказывается на уважении к закону и развитии правовой культуры в обществе.

С января 2013 года Московская Хельсинкская Группа осуществляет мониторинг нового законодательства и его правоприменения в области защиты гражданских прав. За это время накоплен большой объем новостных, аналитических и экспертных материалов, которые мы размещаем в соответствующих разделах этого сайта.

МХГ уверена в необходимости продолжать и расширять тематический мониторинг законодательства в области защиты гражданских прав и его правоприменительной практики.

В случае появления новых законов или законодательных инициатив, представляющих потенциальную угрозу основным гражданским и политическим правам, мы расширяем перечень объектов мониторинга.

Собираемые сведения могут быть использованы для принятия мер немедленного реагирования, формирования новостных лент и обзоров, становятся важным источником данных для правозащитников, СМИ, выработки рекомендаций, подготовки докладов.

Контакты:

Московская Хельсинкская Группа тел. (499) 553-03-12, mhg@mhg.ru

Сайт проекта mhg-monitoring.org