Новосибирский правозащитный фонд "Так-так-так" внесен в реестр иноагентов

Министерство юстиции РФ объявило иностранным агентом новосибирской Фонд содействия развитию массовых коммуникаций и правовому просвещению «Так-так-так». О внесении организации в соответствующий реестр сообщается на официальном сайте ведомства. «Так-так-так», зарегистрированный в 2013 году, специализируется на правовой защите граждан и общественных расследованиях, включая факты коррупции. 

В сообщении Минюста говорится, что решение о включении фонда в реестр иноагентов было принято в соответствии с ФЗ «О некоммерческих организациях». Факт соответствия признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе плановой документарной проверки, проведенной Главным управлением Минюста по Новосибирской области.

Фонд «Так-так-так» возглавляет известный российский журналист Виктор Юкечев, возглавляющий «Институт развития прессы — Сибирь». В его команде несколько человек, включая журналистов и юриста, уточняет издание Сибкрай.ru. Основным проектом фонда является одноименная социальная сеть, участниками которой числятся почти 22,5 тыс. пользователей, более 150 экспертов и почти четыре десятка организаций. 

На сайте taktaktak.ru сообщается, что за годы работы (организация получила регистрацию юридического лица 19 июня 2013 года) фондом было инициировано 112 расследований, из которых 50 продолжаются, а 62 уже завершены. 

Последним в этом ряду значится расследование злоупотреблений при реализации программы расселения ветхого жилого фонда в Новосибирске. В аннотации рассказывается о горожанке, которая с двумя детьми проживала по договору социального найма в доме, признанном ветхим и подлежащим сносу. Чиновники мэрии предложили ей новое жилье, которое девушку не устроило, и тогда ее временно поселили в социальную гостиницу. Через некоторое время постояльцы этой гостиницы получили уведомления о том, что и это здание признано аварийным, поэтому они немедленно должны его покинуть.

Комментария Виктора Юкечева в СМИ по поводу создавшейся ситуации пока не последовало. На сайте фонда можно найти «Сообщения о продолжении деятельности», которые фонд в соответствии с законодательством об НКО был обязан направлять в региональное управление Минюста. В сообщениях за 2013–2015 годы сказано, что фонд за отчетные периоды не получал финансирования от иностранных граждан и организаций. Аналогичных данных о 2016 годе на сайте пока нет.

Источник: https://www.znak.com/2017-02-21/novosibirskiy_pravozachitnyy_fond_tak_ta...

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Новосибирский правозащитный фонд "Так-так-так" внесен в реестр иноагентов