Минкомсвязи предложило спасти YouTube и соцсети от закона об онлайн-кинотеатрах

Минкомсвязи и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовили проект поправок ко второму чтению законопроекта об онлайн-кинотеатрах.

Так, сообщает РБК, Минкомсвязи предлагает уточнить ряд положений законопроекта, убрав из-под его действия социальные сети и популярные видеосервисы, например YouTube.

В версии законопроекта, принятой в Госдуме в первом чтении, указывается, что его действие не распространяется на сервисы, предоставляющие «доступ исключительно к аудиовизуальной продукции, размещаемой пользователями — физическими лицами».

Минкомсвязи предлагает заменить слово «исключительно» на «преимущественно», выведя, таким образом, из-под действия закона соцсети и YouTube, где размещать контент могут и компании.

Министерство также предлагает отказаться от идеи распространения на онлайн-кинотеатры норм закона о «праве на забвение», по которому пользователь может потребовать удалить из интернета информацию о себе.

Поправки, подготовленные ФАС, сообщает РБК, выводят из-под действия закона еще большее количество сервисов.

В частности, антимонопольное ведомство предлагает не распространять закон на ресурсы, если половина и более их пользователей — жители России или компания-организатор сервиса распространяет за рубежом продукцию, созданную на территории РФ.

Предложение о разделении видеосервисов на иностранные и российские входило в список поправок к законопроекту об онлайн-кинотеатрах, подготовленному в начале года интернет-компаниями.

Законопроект о видеосервисах был разработан Медиакоммуникационным союзом (МКС). На рассмотрение Госдумы его внесли в ноябре 2016 года депутаты Андрей Луговой и Шамсаил Саралиев.

В числе прочего, законопроект предполагает введения ограничения в 20 процентов на долю иностранного капитала в онлайн-кинотеатрах.

В первом чтении законопроект о видеосервисах был принят Госдумой в середине января. Поправки ко второму чтению принимались до 1 марта. Дата второго чтения пока не назначена.

Источник: https://meduza.io/news/2017/03/02/minkomsvyazi-i-fas-predlozhili-smyagch...

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Минкомсвязи предложило спасти YouTube и соцсети от закона об онлайн-кинотеатрах