Минкомсвязь исключила господдержку операторов для реализации "закона Яровой"

Выделение бюджетных средств для поддержки операторов связи в ходе реализации так называемого "закона Яровой" не рассматривается, заявил глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров журналистам 19 апреля.

"Нет, выделение средств (для поддержки операторов - ИФ) не обсуждается. Мы пока это не рассматриваем, на это нет источников финансирования. Можно оперировать лишь параметрами сроков и состава хранения данных. Но это больше вопрос к коллегам из ФСБ. Задача ставится исходя из задач оперативно-розыскных мероприятий, ради которых принимался закон", - заявил он.

Президент РФ Владимир Путин в июле 2016 года подписал пакет поправок, в том числе в отраслевое законодательство, предложенных депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. "Антитеррористические поправки" обязывают операторов связи хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео, иные электронные сообщения пользователей вплоть до шести месяцев. Операторы связи также должны будут хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки сообщений и звонков (так называемые метаданные) в течение трех лет.

Норма о хранении пользовательского трафика вступает в силу с 1 июля 2018 года.

Как написала в среду газета "Ведомости", ожидаемые затраты на создание механизма реализации могут многократно превысить выручку операторов связи. Так считает директор департамента оценки регулирующего воздействия (ОРВ) Минэкономразвития Вадим Живулин, который также допустил, что бюджетные расходы тоже возможны, "поскольку столь значимое регулирование требует дополнительных ресурсов".

Между тем до регулятор до сих пор не определил сроки и порядок хранения данных в рамках "закона Яровой". Источник в одном из операторов сообщал "Интерфаксу", что нормативно-правовой акт, в котором будет конкретика по тому, как, в какие сроки и в каком формате должна будет храниться информация, должен быть разработан к 30 июня. В подготовке документа будет участвовать Минкомсвязи и ФСБ, при этом, как указывают несколько источников, "госорганы не хотят допускать операторов к разработке документа".

Источник: http://www.interfax.ru/russia/559054

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Минкомсвязь исключила господдержку операторов для реализации "закона Яровой"