Мессенджеры готовят к блокировке, а пользователей — к идентификации

Законопроект о регулировке мессенджеров, разрабатываемый Роскомнадзором в соавторстве с Медиакоммуникационным союзом (МКС), включает в себя возможность полной блокировки этих приложений на территории России. Также владельцы сервисов по обмену сообщениями будут вынуждены регистрироваться в Роскомнадзоре и идентифицировать пользователей через операторов связи, сообщают «Известия» со ссылкой на пояснительную записку к проекту.

Согласно документу, на который ссылается издание, на регистрацию в Роскомнадзоре владельцу мессенджера будет выделено пять дней. Помимо этого, владельцы будут нести ответственность за распространение информации, нарушающей законодательство, и вынуждены будут ограничивать массовые рассылки в своем приложении. За отказ от выполнения требований законопроект предлагает штрафовать: физических лиц — от 3 до 5 тысяч рублей; должностных лиц — от 10 до 50 тысяч рублей; юридических лиц — от 800 тысяч до 1 миллиона рублей. Решение о блокировке приложения будет выносить суд.

Помимо мессенджеров, проект подразумевает ограничения и в других сферах. Так, операторы связи будут вынуждены идентифицировать пользователей SIM-карт через сайт госуслуг, либо с помощью электронной подписи. За оказание услуг связи анонимным пользователям операторов будут штрафовать: должностных лиц — от 10 тысяч до 50 тысяч рублей; юрлиц — от 200 тысяч до 300 тысяч рублей. За непредоставление данных оператору о пользователях корпоративных SIM-карт индивидуальный предпринимателей будут штрафовать суммой от 40 до 50 тысяч рублей, юрлиц — от 50 до 70 тысяч рублей. Продажа SIM-карт вне официальных салонов связи станет незаконной — физических лиц будут штрафовать от 2 до 5 тысяч рублей; должностных лиц — от 10 до 50 тысяч рублей; юрлиц — от 100 до 200 тысяч рублей. Помимо штрафов, во всех случаях предусмотрена конфискация SIM-карт.

Интернет-эксперт Антон Меркуров в разговоре с Открытой Россией отметил, что такой законопроект малограмотен и неосуществим с технической точки зрения. «Все инициативы государства в области интернета по определению безграмотны, неисполнимы и антиконституционны. Это чушь собачья и сферический конь в вакууме», — сказал он. Эксперт добавил, что проект в его текущем варианте может не пройти все этапы законотворчества и согласование с представителями Минсвязи.

«Несколько лет назад я представлял компанию, которая создала FireChat, особенно хорошо показавший себя во время массовых акций. Я всегда объяснял — пусть пишут законы, сколько хотят, это не будет работать. ФСБ купила глушили, [Александр] Жаров (руководитель Роскомнадзора — Открытая Россия) выступил на Совете безопасности, ужас-ужас. И ничего особо не произошло. Ну примут они закон, оштрафуют, до кого руки дотянутся. А дотянутся ли вообще? Честно вам скажу, каждый раз пытаюсь находить внятные слова, чтобы прокомментировать происходящую чушь, но нового сказать почти нечего. Есть реестр заблокированных сайтов, но мы все равно можем их использовать через VPN, покупаем биткоины, ходим на все заблокированные сайты и так далее. Тут история будет такая же», — считает он.

К практике блокировки мессенджеров (в частности, WhatsApp) обращались и другие иностранные государства. Так, в мае 2016 года решением суда приложение трое суток было недоступно в Бразилии. В ноябре того же года мессенджер на время заблокировали в Турции. С точки зрения технологии существует несколько способов ограничить приложения по обмену сообщениями, рассказал Открытой России руководитель проекта Роскомсвобода Артем Козлюк. «Во-первых, можно ограничивать доступ к ip-адресам серверов мессенджеров, ограничивать сервисные функции, пытаться глушить доступ к ним, снижать скорость трафика. Теоретически это можно реализовать, но, как и в случае с сайтами, это можно будет обходить. Следующий вариант — пытаться договориться с магазинами приложений Apple Store и Google Play, чтобы они исключили эти приложения для России. На примере с LinkedIn (соцсеть заблокирована на территории РФ — Открытая Россия) мы видим, что это вполне возможно. Конечно, их можно получить из других источников, но это серьезно снизит популярность.

Козлюк также подчеркнул, что законопроект похож на попытки операторов нарушить принцип сетевого нейтралитета (провайдеры не имеют права ограничивать скорость определенного трафика. — Открытая Россия). «В ситуации, изложенной в проекте, операторы смогут диктовать мессенджерам свои условия по доступу к трафику», — считает он.

В МКС Открытой России отказались прокомментировать законопроект. Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский на момент выхода статьи оказался недоступен для разговора.

Источник: https://openrussia.org/notes/707434/

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Мессенджеры готовят к блокировке, а пользователей — к идентификации