"Лига безопасного интернета" подготовила законопроект, обязывающий провайдеров предфильтровать Рунет

Руководитель «Лиги безопасного интернета» Денис Давыдов продолжает находиться на гребне волны государственного тренда по закрепощению информационного поля, напоминая приказчика, которого барин поставил щёлкать кнутом над крепостными:

«При подключении к интернету семья должна получать безопасное информационное пространство. В России введение предфильтрации необходимо и неизбежно. Это вопрос времени».

Апологеты «гибридного интернета», где избранным гарантирована свободная Сеть, а всем остальным — а-ля КНР, уже подготовили законопроект о том, что провайдер должен предоставлять клиентам «чистый» интернет. «Мы предлагаем руководствоваться теми категориями вредной информации, которые уже законодательно закреплены в Федеральном законе «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Законопроект готов отправиться в Госдуму. Идет работа над обоснованием технических возможностей для его реализации», — пояснил Денис Давыдов на пресс-конференции, посвященной акции «месяцу безопасного интернета», стартовавшей 7 февраля во Всемирный день безопасного интернета, попавшей в параллельную вселенную «птенцов гнезда Малофеева», где пространство и время меняются местами, превратившись там в «месячник».

Кроме того, «Лига» предполагает пересмотр и дополнение статьи 110 УК РФ «Доведение до самоубийства» с «учетом новых виртуальных технологий и современных реалий». «Лига» считает, что воздействие на умы подрастающего поколения через интернет — это вопрос национальной безопасности страны, и эту атаку нельзя недооценивать. И хоть при этом представители организации оговариваются, что одними запретами и ограничением доступа тут не поможешь — «необходимо уделять повышенное внимание детям, своим младшим братьям и сёстрам, подросткам, студентам, не давать им почувствовать себя одинокими, ненужными, вовлекать их в различные виды деятельности, говорить с ними, обсуждать их трудности», — именно на разработке очередных запретительных законов и поиске каких-то параноидальных внешних угроз они почему-то в основном зациклены. Особенно если учитывать прошлогодний «Форум БезИнтернета», где «старшие китайские товарищи» учили российских приверженцев жёсткой цензуры Сети — как ставить кибербарьеры.

Стоит заметить, политический пиар на теме детских суицидов активно набирает одиозный депутат Ирина Яровая, которая предложила расширить вышеупомянутую уголовную статью понятием «склонение к самоубийству несовершеннолетних», в том числе посредством интернета.

Занимающиеся фактически «кибершмоном» непонятные организации, не уполномоченные никем, раскатывают по стране и вовлекают молодёжь в свои ряды, объясняя это благими намерениями — борьбой с распространением наркотиков, «деструктивных религиозных культов», «опасного поведения» (что они под этим подразумевают?), «групп смерти» (раскрученный в прошлом году бренд, которым пользуются в манипулятивных целях многие — от журналистов до политических фриков) и так далее. В регионах апологеты жёсткого цензурирования Рунета мониторят Сеть, а в ближайших планах — организация рейдов по «местам, доступным для детей, где интернет должен быть безопасным или предоставляться взрослым по паролю». Поскольку практика показывает — 80% кафе не намерены заниматься всякой глупостью и вводить ограничения для публичных точек доступа (Wi-fi), активисты разного рода «кибердружин» намерены слоняться по таким заведениям и «сигнализировать старшему брату».

Интересна также логика постановки вопроса предфильтрации контента на уровне провайдеров и операторов. Лига БезИнтернета заявляет, что «90% родителей пять лет назад ничего не знали об угрозах в интернете, и на сегодня таких осталось 10%, однако лишь 17% мам и пап используют технические средства родительского контроля». Таким образом, «Лига» предлагает идти на поводу наименее образованной в плане интернета родительской аудитории, которой по сути наплевать на своих детей — пусть лазают где хотят, им до этого дела нет. Презабавно, как «блюстители семейных ценностей» пытаются на самом деле разрушить институт семьи, переподчинив её функции государству, где, кстати, себя они видят полезной прокладкой.

Правда, суровая реальность показывает, что толп желающих быть мальчиками на побегушках у «больших дядь из Москвы» особо не наблюдается. Молодёжь познаёт новое, в том числе и через интернет, прекрасно обходясь без перста указующего.

Источник: https://rublacklist.net/25873/

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
"Лига безопасного интернета" подготовила законопроект, обязывающий провайдеров предфильтровать Рунет