Комиссар Совета Европы выступит в ЕСПЧ по жалобе российских НКО

Комиссар Совета Европы Нил Муйжниекс выступит в Европейском суде по правам человека по жалобе российских некоммерческих организаций, включенных в реестр "иностранных агентов". Об этом в четверг сообщает РБК.
 
Комиссар Совета Европы имеет право вмешиваться в процессы, когда речь идет о системных нарушениях прав человека, пояснил изданию юрист международной правозащитной группы "Агора" Дамир Гайнутдинов, представляющий интересы заявителей. В 2016 году Муйжниекс по жалобе Светланы Эстемировой, сестры убитой в 2009 году журналистки и правозащитницы Натальи Эстемировой, заявил в ЕСПЧ, что власти России не принимают достаточных мер для обеспечения безопасности правозащитников.
 
В конце марта ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы 61 российской некоммерческой организации на неправомерное применение закона об "иностранных агентах". Суд попросил российское правительство обосновать введение термина "иностранный агент" в законодательство и установление наказания для организаций, которые отказываются себя признавать таковыми.
 
Закон о так называемых "иностранных агентах" действует в России с 2012 года. По нему НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие зарубежное финансирование, должны регистрироваться в специальном реестре. В него уже внесено более 150 некоммерческих организаций. Штраф за отказ называться "иностранным агентом" достигает 300 тысяч рублей.
 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Комиссар Совета Европы выступит в ЕСПЧ по жалобе российских НКО