Калининградский облсуд отменил штрафы НКО "Общество немецкой культуры и российских немцев "Айнтрахт Согласие"

Областной суд отменил постановления районного суда о привлечении к административной ответственности КРОУ «Общество немецкой культуры и российских немцев «Айнтрахт Согласие» и председателя данного учреждения. версия для печати
Напомним, 2 марта 2017 года постановлением судьи Ленинградского районного суда г. Калининграда председатель Калининградского регионального общественного учреждения «Общество немецкой культуры и российских немцев «Айнтрахт Согласие» Гофман В.Я. был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.19.34 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях». За данное правонарушение он был подвергнут наказанию в виде штрафа в размере 100 000 рублей.
 
3 марта 2017 года постановлением судьи Ленинградского районного суда г. Калининграда само учреждение также было признано виновным в совершении аналогичного правонарушения. Как юридическому лицу КРОУ «Общество немецкой культуры и российских немцев «Айнтрахт Согласие» (далее – Организация) было назначено наказание в виде штрафа в размере 300 000 тысяч рублей.
 
Как следует из постановлений судьи Ленинградского районного суда от 2 и 3 марта 2017 года, Организация и ее председатель в нарушение требований абзаца второго пункта 7 статьи 32 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», части 6 ст. 29 Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» при наличии иностранного финансирования до начала осуществления политической деятельности не подали заявление о включении в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.
 
На данные постановления в Калининградский областной суд были поданы жалобы.
 
Исследовав материалы дела и доводы жалоб, Калининградский областной суд установил следующее.
 
В подтверждение вывода об участии КРОУ «Общество немецкой культуры и российских немцев «Айнтрахт Согласие» в политической деятельности, осуществляемой в Российской Федерации, Управление Министерства юстиции РФ по Калининградской области ссылается на два эпизода такого участия, имевших место 28.08.2014 и 30.10.2016. 
 
28 августа 2014 года в Немецко-русском доме в мероприятии «Вечер памяти и скорби российских немцев» по согласованию с КРОУ принял участие представитель Генерального консульства Германии в Калининграде, который в своем публичном выступлении высказал критические оценки внутренней и внешней политики Российской Федерации. При этом в судебном заседании подтвердилось, что в тот период времени Организация получала иностранное финансирование. Однако, несмотря на наличие состава административного правонарушения, суд установил, что Управлением Министерства юстиции РФ по Калининградской области был нарушен трехмесячный срок привлечения Организации и ее председателя к административной ответственности по части 1 статьи 19.34 названного Кодекса. 
 
Согласно пункту 6 части 1 статьи 24.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, производство по делу об административных правонарушениях не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при истечении сроков давности.
 
При таких обстоятельствах суд прекратил производство по делам в части эпизода участия названной Организации в политической деятельности от 28.08.2014 в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.
 
Суд также изучил материалы по эпизоду от 30.10.2016, который также вменялся Организации и ее председателю. В этот день на своей территории КРОУ «Общество немецкой культуры и российских немцев «Айнтрахт Согласие» проводило памятное мероприятие, посвященное жертвам политических репрессий. Организации вменялось, что на данном мероприятии представитель организации «БАРС» с одобрения организатора выступил с речью о несогласии с действующей государственной властью в Российской Федерации, видеозапись которой была позже распространена в сети «Интернет».
 
Суд установил, что материалы дела не содержат доказательств, подтверждающих, что в выступлении представителя общественного движения «БАРС» высказывалась критика действующей власти. Напротив, все опрошенные свидетели и очевидцы категорически отрицали политический характер данного выступления. Видеозапись же, распространённая в сети «Интернет», какой-либо привязки к указанному памятному мероприятию не содержит. Более того, доступ к памятнику,  на фоне которого снят видеофрагмент выступления, открыт для неограниченного круга лиц, поэтому невозможно сделать безусловный вывод о том, что это выступление прозвучало именно на организованном мероприятии.
 
Поскольку обязательный признак некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, - участие в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации, - у КРОУ «Общество немецкой культуры и российских немцев «Айнтрахт Согласие» отсутствует, суд признал, что Организация и ее председатель не являются субъектами административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.34 КоАП РФ. 
 
В связи с изложенным суд постановления Ленинградского районного суда по эпизоду участия названной Организации и ее председателя в политической деятельности от 30.10.2016 отменил, а производство по делам прекратил в связи с отсутствием состава правонарушения.
 
Решениями Калининградского областного суда постановления Ленинградского районного суда от 2 и 3 марта 2017 года по делам об административных правонарушениях в отношении КРОУ «Общество немецкой  культуры  и российских  немцев  «Айнтрахт Согласие» и его председателя Гофмана В.Я. по ч. 1 ст. 19.34 КоАП РФ отменены, производства по делам прекращены: по эпизоду от 28.08.2014 года  - в связи с истечением срока привлечения к административной ответственности, по эпизоду от 30.10.2016 г. - в связи с отсутствием состава административного правонарушения.
 
Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Калининградский облсуд отменил штрафы НКО "Общество немецкой культуры и российских немцев "Айнтрахт Согласие"