Иркутск: дело об "оскорблении чувств верующих", СОБР, задержания и аресты

Суд в Иркутске арестовал на 10 суток анархиста Игоря Мартыненко, которого задержали утром 8 апреля после обыска и доставили на допрос в качестве свидетеля по делу "об оскорблении чувств верующих".

Игоря Мартыненко признали виновным в правонарушении по статье 19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции).Об этом сообщает ОВД-Инфо со ссылкой на "Медиазону".

По словам юриста Виктора Григорова, суд вынес решение через 15 часов после окончания срока в 48 часов, который задержанный может находиться без предъявления обвинений.

Юрист также отметил, что от Мартыненко требовали перестать участвовать в публичных акциях.

В материалах дела сказано, будто полицейские "предложили" Мартыненко проехать с ними.

8 апреля 2017 года в Иркутске прошли обыски при участии подразделения СОБР и сотрудников Центра противодействия экстремизму. Девять человек задержали и доставили в полицию, в том числе Мартыненко, его девушку и его маму, внештатного корреспондента телеканала "Дождь" Валерия Алтарева, а также несколько активистов инициативы "Сети солидарности".

Позже стало известно, что в отношении одного из активистов — Дмитрия Литвина — возбудили уголовное дело по ст. 148 УК ("оскорбление чувств верующих"), остальных допрашивали в качестве свидетелей в рамках этого дела.

Источник: http://www.hro.org/node/26362

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Иркутск: дело об "оскорблении чувств верующих", СОБР, задержания и аресты